Nachhaltigkeit praxisnah Erleben
Ich studiere derzeit im zweiten Semester „Sustainable Industrial Operations and Business“ an der Hochschule Landshut und bin mit dem Studiengang insgesamt sehr zufrieden. Die Kombination aus Nachhaltigkeit, Technik und betriebswirtschaftlichem Denken macht das Studium besonders zukunftsorientiert und relevant für die Industrie von morgen.
Besonders schätze ich die internationale Ausrichtung des Studiengangs - das Lernen in einem multikulturellen Umfeld erweitert nicht nur den Horizont, sondern fördert auch interkulturelle Kompetenzen. Die Lehrveranstaltungen sind gut strukturiert, viele Dozenten sind engagiert und schaffen eine angenehme Lernatmosphäre.
Praxisorientierte Projekte, Gruppenarbeiten und Fallstudien ermöglichen es, theoretisches Wissen direkt anzuwenden. Auch wenn manche Module sehr theorieintensiv sind, wird der Stoff meist mit aktuellen Beispielen aus der Praxis verknüpft.
Insgesamt bietet das Studium eine starke Grundlage, um in nachhaltigen und industriellen Bereichen Verantwortung zu übernehmen. Ich bin stolz, Teil eines so zukunftsweisenden Studiengangs zu sein.
Insgesamt ist die digitale Ausstattung der Hochschule Landshut solide. Die wichtigsten Tools wie Moodle, Webex und Zoom funktionieren zuverlässig und werden aktiv genutzt. Vor allem im internationalen Studiengang „Sustainable Industrial Operations and Business" wird viel Wert auf digitale Lehrformate gelegt - insbesondere bei Vorlesungen mit externen Gastdozenten oder internationalen Partnern.
Besonders hervorzuheben ist das Angebot der Bibliothek: Studierende können iPads kostenlos ausleihen, was das digitale Lernen stark erleichtert - sei es für Präsentationen, Recherche oder das Arbeiten unterwegs.
Die Kommunikation mit Dozenten über digitale Kanäle funktioniert gut, und auch die Bereitstellung von Materialien ist in den meisten Fällen strukturiert und aktuell. Dennoch gibt es in einigen Bereichen noch Potenzial, z. B. bei der stärkeren Nutzung interaktiver Lernformate oder modernerer Plattformen.
Insgesamt bin ich mit der digitalen Aufstellung zufrieden - besonders für ein praxisorientiertes Studium wird hier eine gute Balance zwischen Präsenz und digitalen Elementen gefunden.