Sportstudium in Leipzig

Sport (Staatsexamen) Lehramt

Das Sportstudium in Leipzig für das Lehramt ist sehr gut. Wir müssen so gut wie alle Sportarten machen, leider muss man sich bei einigen entscheiden (z.B Rückschlagsportarten zwischen Badminton, Tennis und Tischtennis), ich hätte gerne alles gemacht. Die meißten Dozenten Vorallem die in der Praxis sind sehr gut und es macht sehr viel Spaß. Die Vorlesungen werden leider häufig von unmotivierten Profs gehalten. Insgesamt bin ich mit der Entscheidung mehr...Erfahrungsbericht weiterlesen

Zu wenig Praxis

Sport (Staatsexamen) Lehramt

Ich finde dass das Studium insgesamt sehr gut aufgebaut ist, jedoch die Praxiserfahrung beziehungsweise Wege die Praxis richtig zu vermitteln zu dürftig gelehrt werden und es dafür bei der Theorie zu Dingen kommt, welche man im Schulkontext niemals brauchen wird.

Ausbaufähiger Praxisbezug

Sport (Staatsexamen) Lehramt

Das Studium ist gut durchführbar, insofern man sich an den Verlaufsplan hält. Die Praxismodule sind in den ersten 5 Semestern häufiger und spätestens ab dem 7. Semester eigentlich nicht mehr existent. Möchte man das Studium in Regelstudienzeit abschließen, ist der workload im 9. Semester enorm, weshalb viele 1-2 Semester länger studieren.

Diskrepanz zwischen Fachwissenschaft und Didaktik

Sport (Staatsexamen) Lehramt

Das Studium macht Spaß, aber es gibt einen gewaltigen Unterschied zwischen einer stark leistungsbetonten Fachwissenschaft und didaktikmodulen, die einem inklusiven Ansatz folgen. Zweitere verfolgen das Ziel, Bewegung für alle zu ermöglichen und sehen den Sport als besondere Möglichkeit, zur Bewegung und durch Bewegung zu erziehen.
Insgesamt ist das Studium aber spannend und passiert vor allem viel praktisch und gemeinsam mit anderen Studierenden. Wer daran Freunde hat, ist hier richtig.

In dieses Ranking fließen 48 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 106 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Profil zuletzt aktualisiert: 03.2025