Statistik und programmieren ohne Hilfe

Sociology (M.A.)

2.0
    2.9
Der Masterstudiengang Soziologie an der Universität Mannheim gleicht einer akademischen Schikane, bei der die Studierenden keinerlei Unterstützung erhalten. Wer diesen Studiengang antritt, ohne bereits über jenes Wissen zu verfügen, das im Bachelorstudiengang Soziologie an der Uni Mannheim vermittelt wird, findet kaum Ressourcen vor, die ihm weiterhelfen könnten. Es entsteht der Eindruck, als seien die Professoren stärker an der Veröffentlichung von Studien interessiert als an der Lehre. Dieser Studiengang wird gezielt an internationale Studierende vermarktet, und tatsächlich kommen viele Teilnehmer aus aller Welt. Dennoch zeigen zahlreiche Professoren schlichtweg kein Interesse an jenen internationalen Studierenden, die ohne Vorkenntnisse in Statistik und Programmierung nach Mannheim kommen. Als ich Schwierigkeiten mit der „Querschnittsdatenanalyse“ hatte, wurde mir lediglich geraten, Lehrbücher zu lesen oder einen Nachholkurs aus dem Bachelorstudium zu belegen – Letzterer wurde jedoch ausschließlich auf Deutsch abgehalten, und meine Deutschkenntnisse reichten zu jenem Zeitpunkt nicht aus, um mir auf diese Weise Statistik- und Programmierkenntnisse anzueignen. Mir wurde somit faktisch keinerlei Hilfe angeboten. Stattdessen wurde ich im Studienverlauf einfach weitergereicht – was zu noch größeren Schwierigkeiten bei der „Längsschnittdatenanalyse“ führte: einem weiteren, wahnsinnig anspruchsvollen Modul, bei dem die Unterstützung durch die Professoren erneut auf ein Minimum beschränkt war. Ich erkenne durchaus an, dass diese Universität einen spezifischen Schwerpunkt verfolgt; es ist jedoch beschämend, wie wenig Unterstützung für Studierende bereitsteht, die mit dem Stoff zu kämpfen haben – insbesondere für internationale Studierende. In seinem derzeitigen Zustand kann ich diesen Studiengang keinesfalls weiterempfehlen.

Robert hat 7 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet

• Gibt es ausreichend Sitzplätze in den Hörsälen?
    Manchmal finde ich keinen freien Sitzplatz im Hörsaal.
  • Gibt es eine Klimaanlage in den Hörsälen?
    Leider gibt es keine Klimaanlagen in den Hörsälen.
  • Wie schwer war es, Anschluss in der Uni zu finden?
    Für mich war es schwierig, Anschluss in der Hochschule zu finden.
  • Fährst Du mit dem Fahrrad zur Hochschule?
    Manchmal fahre ich mit dem Fahrrad zur Hochschule.
  • Wie zufrieden bist du mit der Struktur und Planung deines Studienverlaufs?
    Mit der Struktur und Planung des Studienverlaufs bin ich unzufrieden
  • Hast Du einen Studentenjob?
    Ich habe keinen Studentenjob.
  • Gibt es in Deiner Hochschule ausreichend Orte zum Lernen?
    In unserer Hochschule gibt es nicht immer genug Orte an denen man ungestört lernen kann
» Weitere anzeigen

Anna , 23.03.2025 - Sociology (M.A.)
Emel , 23.02.2024 - Sociology (M.A.)
Finnian , 05.09.2023 - Sociology (M.A.)
3.1
Anonym , 30.04.2021 - Sociology (M.A.)
Anna , 18.02.2017 - Sociology (M.A.)
Isabelle , 08.06.2016 - Sociology (M.A.)
Swetlana , 01.09.2014 - Sociology (M.A.)

Über Robert

• Geschlecht: Männlich
  • Abschluss: Ich habe abgebrochen
  • Begründung:Keine Unterstützung durch die Universität.
  • Studienbeginn: 2024
  • Studienform: Vollzeitstudium