Sozialpädagogik, Sozialarbeit und Wohlfahrtswissenschaften (B.A.)
Das Studium "Sozialpädagogik, Sozialarbeit und Wohlfahrtswissenschaften" an der staatlichen "TUD - TU Dresden" hat eine Regelstudienzeit von 6 bis 12 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Arts". Der Standort des Studiums ist Dresden. Das Studium wird als Vollzeitstudium und Teilzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 38 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.7 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.8 Sterne, 2510 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Dozenten und Studieninhalte bewertet.
Sehr theorielastiger Studiengang
Sozialpädagogik, Sozialarbeit und Wohlfahrtswissenschaften (B.A.)
Praxisferner und sehr theoretischer Studiengang an der TU und dadurch das er noch relativ jung ist, etwas chaotisch organisiert. Jedoch bietet die TU sehr viele Sport- und außerfakultäre Veranstaltung an, die man besuchen kann. Durch die große Universität sind Anmeldungsmöglichkeiten jedoch auch relativ unübersichtlich und erstmal schwer zu finden.
Erfahrung der Perspektive und Wahl
Sozialpädagogik, Sozialarbeit und Wohlfahrtswissenschaften (B.A.)
Der Studiengang ist breit aufgestellt, hat viele verschiedene Angebote und deckt einen breiten Anteil an klassischen Lehrveranstaltungen ab. Meine Erfahrung ist, dass es komplett darauf ankommt, welche Kurse man wählt (man hat bei Seminaren großen Spielraum) und noch wichtiger, wer die Dozent:innen sind, die diese Kurse anleiten. Es gibt ausgezeichnete Dozierende mit Teils hohen Abschlüssen und hervorragender Lehrmethode und gerade so durchschnittliche.
Organisation, Noten und Informationszugang ist komplex, aber machbar....Erfahrungsbericht weiterlesen
Klasse Uni, aber Luft nach oben
Sozialpädagogik, Sozialarbeit und Wohlfahrtswissenschaften (B.A.)
Grundsätzlich gefällt mir mein Studium sehr. Die Dozent*innen sind fair und freundlich, die Unizeiten total human und die Ausstattung ist sehr gut. Leider bekommen wir aktuell Kürzungen von der Stadt, was sich auf die Tutorien negativ auswirkt. Zu 10t an einer 8 Seiten arbeit schreiben ist nicht optimal. Außerdem wird uns kein Recht gelehrt, was als zukünftige *innen sehr wichtig wäre. Daran arbeitet jedoch der FSR, die Kommunikation mit diesem...Erfahrungsbericht weiterlesen
Viel Selbstständigkeit
Sozialpädagogik, Sozialarbeit und Wohlfahrtswissenschaften (B.A.)
Die Lehrveranstaltungen sind meist etwas eintönig. Meist nur wissenschaftliche Texte zu Bearbeitung. Ansonsten eher wenig Lehrveranstaltungen pro Woche, wodurch insgesamt ein eher zurückhaltender Eindruck vom Studienalltag entsteht. Die geringe Anzahl an wöchentlichen Lehrveranstaltungen bietet zwar auf den ersten Blick viel Flexibilität, erfordert jedoch ein hohes Maß an Selbstdisziplin und Eigenmotivation. Studierende, die klare Strukturen, regelmäßige Präsenzzeiten und einen engen Austausch mit Lehrenden bevorzugen, könnten sich dadurch schnell unterfordert oder alleingelassen...Erfahrungsbericht weiterlesen