Beratung und Sozialmanagement (M.A.)
Das Studium "Beratung und Sozialmanagement" an der privaten "FHM - Fachhochschule des Mittelstands" hat eine Regelstudienzeit von 4 Semestern und endet mit dem Abschluss "Master of Arts". Der Standort des Studiums ist Rostock. Das Studium wird als berufsbegleitendes Studium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 2 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.9 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Hochschule (4.0 Sterne, 499 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Dozenten, Studieninhalte und Lehrveranstaltungen bewertet.
Berufsbegleitendes Studium
Alles in allem in Ordnung
Der Plan für die Vorlesungen wird leider etwas spät veröffentlicht so kann man schlecht sein Urlaub für die Arbeit planen. Die Dozenten sind aber sehr gut und geben sich immer Mühe die Vorlesungen interessant zu gestalten. Manche Bücher die man braucht für seine Arbeiten bekommt man leider nicht über die Zugänge der FHM diese muss man sich dann immer irgendwie anders selbst besorgen. Alles in allem bin ich aber zufrieden....Erfahrungsbericht weiterlesen
Mehr als nur BWL
Ich studiere aktuell BWL im 4. Semester mit Schwerpunkt Marketing. Während mein Studium mir viele wirtschaftliche Grundlagen und strategisches Denken vermittelt, habe ich gemerkt, dass mir der soziale und zwischenmenschliche Aspekt oft fehlt. Genau deshalb habe ich begonnen, mich intensiv mit dem Studiengang „Beratung und Sozialmanagement“ auseinanderzusetzen.
Was mich besonders anspricht: Die Kombination aus betriebswirtschaftlichem Know-how und sozialer Verantwortung. Man lernt nicht nur, wie man Organisationen effektiv führt, sondern...Erfahrungsbericht weiterlesen
• Die Lernplattformen wie ILIAS und LSF funktionieren zuverlässig und sind gut strukturiert.
• Viele Lehrveranstaltungen wurden in der Corona-Zeit professionell online umgesetzt – und teilweise gibt es auch jetzt noch digitale oder hybride Formate.
• Die Hochschule engagiert sich aktiv im Bereich „digitale Zukunft“, z. B. mit Projekten wie der Denkfabrik oder Studienangeboten zu digitalen Technologien.
• WLAN ist auf dem Campus verfügbar, allerdings nicht überall gleich stabil.
• Je nach Fachbereich und Lehrperson ist die Nutzung digitaler Tools unterschiedlich – da gibt es noch Luft nach oben.
Insgesamt ist die Hochschule digital gut aufgestellt, auch wenn manche Bereiche noch nicht ganz einheitlich auf dem neuesten Stand sind.
Abwechslungsreiche Module im Bereich Beratung
Beratungsmodule sind gut aufeinander aufbauend gestaltet. Dadurch erhalten Studenten ein sehr umfangreiches Bild verschiedener Inhalte und Expertenerfahrungen, die ebenfalls geteilt werden. Das Teilzeitstudium zieht sich jedoch sehr, es hätte meiner Meinung nach auf 2 Jahre, anstatt 2,5 verkürzt werden können.