Durchrasen oder genießen ?

Soziale Arbeit (B.A.)

Im Laufe der Semester habe ich gemerkt dass es verschiedene Herangehensweisen an das Studium gibt. (Ich befinden mich im 6.Semester)
Zum einen gibt es diejenigen, die das Studium so schnell wie möglich abschließen wollen (Darunter zähle ich mich selbst). Versuchen es in Regelstudienzeit und rasen nur so durch. Dabei gehen viele zusätzliche (Lern)Angebote verloren. Man bekommt bei den Einschreibungen nicht die gewünschten Kurse und muss das nehmen was übrig bleibt, auch wenn es den eigenen Interessen nicht immer übereinstimmt. Aber man braucht seine ECTS für das Semester… Und trotzdem scheinen mir 7Semester Regelstudienzeit eine Utopie und Frechheit!

Zum anderen gibt es diejenigen, die sich Zeit lassen und ohne Stress ans Studium gehen. Fächer belegen die ihnen Spaß machen, warteb bis sie in die Module reinkommen die sie möchten, bei den Dozierenden ihrer Wahl, auch wenn das 1-3 Semester später ist als vorgesehen. Können maximal viel mitnehmen an den tollen, vielseitigen Angeboten die das Studium bietet teilnehmen. Wieviele Semester man dann aber studiert ist die Frage…

Eine Mischung der beiden ist schwierig, denn entweder nimmt man hin, dass man Angebote/Module nicht wahrnehmen kann weil man nicht reinkommt und man nimmt ein anderes willkürliches, bei irgendeinem Dozierenden oder versucht es im nächsten Semester nochmal, riskiert aber ein/zwei Semester mehr zu studieren.

Diese Problematik finde ich sehr schade! Trotzdem finde ich das Studium toll und bin froh meinen Weg gefunden zu haben. Auch wenn ich gerne noch mehr Angebote/Module belegen wollen würde. Aber es zeitlich einfach nicht reinpasst.

Laura hat 6 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet

• Wie ist die Luft in den Hörsälen?
    Ich bin der Auffassung, dass die Luft in den Hörsälen ok ist.
    Auch 71% meiner Kommilitonen sind der Meinung, dass die Luft in den Hörsälen ok ist.
  • Wie kommst Du mit Deinen Kommilitonen zurecht?
    Ich habe hier meine Leute gefunden, mit denen ich gut zurecht komme.
    Auch 76% meiner Kommilitonen haben hier ihre Leute gefunden, mit denen sie gut zurecht kommen.
  • Wie oft gehst Du pro Woche feiern?
    Auch wenn ich Student bin, gehe ich nicht jede Woche feiern.
    Auch 75% meiner Kommilitonen gehen seltener als einmal pro Woche feiern.
  • Gibt es eine Anwesenheitspflicht?
    In manchen Kursen habe ich eine Anwesenheitspflicht.
    Auch 78% meiner Kommilitonen sagen, dass es nur teilweise eine Anwesenheitspflicht gibt.
  • Ist die Regelstudienzeit realistisch bemessen?
    Für mich ist die Regelstudienzeit nur mit Hilfe einer Zeitmaschine einzuhalten.
    56% meiner Kommilitonen finden, die Regelstudienzeit ist genau richtig bemessen.
  • Wie vielfältig ist das Kursangebot?
    Das riesige Kursangebot finde ich super.
    57% meiner Kommilitonen finden das Kursangebot ok.
» Weitere anzeigen

Till , 04.11.2024 - Soziale Arbeit (B.A.)
Paula , 04.11.2024 - Soziale Arbeit (B.A.)
Franziska , 03.11.2024 - Soziale Arbeit (B.A.)
Lukas , 27.10.2024 - Soziale Arbeit (B.A.)
Emma , 23.10.2024 - Soziale Arbeit (B.A.)
Erna , 16.10.2024 - Soziale Arbeit (B.A.)
Annalena , 10.10.2024 - Soziale Arbeit (B.A.)
Lilly , 08.10.2024 - Soziale Arbeit (B.A.)
Miro , 30.08.2024 - Soziale Arbeit (B.A.)
Sofia , 01.08.2024 - Soziale Arbeit (B.A.)

Über Laura

• Geschlecht: Weiblich