IU Soziale Arbeit - für mich die richtige Wahl!

Soziale Arbeit (B.A.)

2.0
Ich studiere derzeit im 4. Semester Soziale Arbeit an der IU Internationale Hochschule und kann das Studium insgesamt sehr empfehlen. Die Lehrinhalte sind interessant und praxisnah gestaltet, und die Dozent*innen sind engagiert und gut erreichbar.
Was die Organisation betrifft, gab es anfangs ein paar Schwierigkeiten, die sich jedoch im letzten Semester deutlich verbessert haben – seitdem läuft alles reibungslos. Besonders gut gefällt mir die Struktur des Studiums: Die Prüfungsformen sind abwechslungsreich, meist Präsentationen, Workbooks oder Hausarbeiten, und bisher hatte ich nur zwei schriftliche Klausuren. Für mich persönlich ist das sehr angenehm.
Auch das Zeitmodell mit der „3-Tage-/2-Tage-Woche“ finde ich sehr gelungen, da man nicht – wie in anderen Studienmodellen – mehrere Monate am Stück in der Praxis fehlt. Das ist vor allem für die Arbeit mit Kindern von Vorteil, weil die Beziehungskontinuität bestehen bleibt.
Mittlerweile habe ich auch meinen Praxispartner gewechselt, und die IU hat mich dabei sehr gut unterstützt. Das Lernsystem über myCampus finde ich übersichtlich und benutzerfreundlich – dort findet man alle Kursmaterialien, Noten und die Online-Bibliothek an einem Ort.

Insgesamt empfinde ich das Studium als spannend und gut machbar. Ich bin froh, mich für die IU entschieden zu haben, und würde das Studium Soziale Arbeit auf jeden Fall weiterempfehlen.
Tipp: Weiterführende Informationen zum Studium hier!

Celine hat 1 Frage aus unserer Umfrage beantwortet

• Gibt es ausreichend Sitzplätze in den Hörsälen?
    Ich habe nie ein Problem damit, einen Sitzplatz im Hörsaal zu finden.
    Auch 83% meiner Kommilitonen haben keine Probleme, einen freien Sitzplatz im Hörsaal zu finden.
» Weitere anzeigen

Liebe Celine,

vielen Dank für Deine ausführliche und positive Bewertung! Es freut uns sehr zu hören, dass Du das Studium der Sozialen Arbeit an der IU insgesamt sehr empfehlenswert findest. Besonders schön ist, dass Du die Verbesserungen in der Organisation bemerkst und die abwechslungsreichen Prüfungsformen sowie das Zeitmodell mit der 3-Tage-/2-Tage-Woche als gelungen erlebst. Dass wir Dich beim Wechsel Deines Praxispartners gut unterstützen konnten und Du myCampus übersichtlich findest, freut uns besonders!

Vielen Dank für Deine Weiterempfehlung – das bedeutet uns viel! Wir wünschen Dir weiterhin viel Erfolg in Deinem Studium und auf Deinem beruflichen Weg.

Herzliche Grüße
Dein IU Duales Studium Team
12.11.2025

Sarah , 03.12.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Marie , 01.12.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Sarah , 29.11.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Julia , 29.11.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
2.0
Sarah , 28.11.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Melina , 26.11.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Philipp , 25.11.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Charlie , 22.11.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Gloria , 20.11.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Sophie , 19.11.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)

Über Celine

• Geschlecht: Weiblich