Praxisnahes Studium mit engagierten Dozenten

Soziale Arbeit (B.A.)

Mein Studium der Sozialen Arbeit habe ich insgesamt als sehr bereichernd empfunden. Besonders positiv empfand ich die Dozent:innen, die nicht nur fachlich kompetent sind, sondern auch großes Engagement zeigen und jederzeit für Fragen oder Unterstützung zur Verfügung stehen. In Präsenz oder auch digital sind die Dozent:innen immer gut zu erreichen. Die Lehrinhalte sind praxisnah gestaltet und bereiten gut auf den Berufsalltag vor. Auch den Zugang zu Fachliteratur und die digitalen Lernmöglichkeiten sind sehr gut, was das Studieren flexibel macht.

Verbesserungsbedarf sehe ich vor allem in der Organisation. Teilweise gibt es lange Wartezeiten bei der Verwaltung. Dennoch überwiegen für mich klar die positiven Aspekte.
Tipp: Weiterführende Informationen zum Studium hier!

Anonym hat 5 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet

• Gibt es organisierte Studentenpartys?
    Für mich ist hier partymäßig gar nichts los.
    49% meiner Kommilitonen geben an, dass es nur selten organisierte Studentenpartys gibt.
  • Wie praxisnah ist Dein Studium aufgebaut?
    Mein Studium ist sehr praxisnah gestaltet.
    Auch 74% meiner Kommilitonen bewerten das Studium als sehr praxisnah.
  • Gibt es ausreichend Sprechstundentermine?
    Ich finde, dass es immer genug Sprechstundentermine gibt.
    Auch 65% meiner Kommilitonen bestätigen, dass es immer genug Sprechstundentermine gibt.
  • Wie finanzierst Du hauptsächlich Deinen Lebensunterhalt?
    Ich finanziere meinen Lebensunterhalt hauptsächlich durch Bafög.
    54% meiner Kommilitonen haben neben dem Studium einen Job, durch den sie sich ihren Lebensunterhalt finanzieren.
  • Hast Du das Gefühl, das Dich Dein Studium gut auf das Berufsleben vorbereitet?
    Ich fühle mich durch mein Studium gut auf das Berufsleben vorbereitet.
    Auch 93% meiner Kommilitonen fühlen sich durch ihr Studium gut auf das Berufsleben vorbereitet.
» Weitere anzeigen

Liebe*r Student*in,

herzlichen Dank, dass Du Deine wertvollen Erfahrungen mit uns teilst! Es freut uns sehr, dass Du die praxisnahen Lehrinhalte und das Engagement unserer Dozent*innen so positiv bewertest. Dein Lob motiviert uns, weiterhin ein unterstützendes und flexibles Lernumfeld zu bieten.

Wir bedauern die organisatorischen Schwierigkeiten, die Du erlebt hast, und sind dankbar für Dein konstruktives Feedback. Wir arbeiten kontinuierlich daran, unsere Prozesse zu verbessern und die Wartezeiten zu verkürzen.

Es ist großartig zu hören, dass Du insgesamt so bereichernde Erfahrungen machst. Wir wünschen Dir weiterhin viel Erfolg und Freude in Deinem Studium!

Herzliche Grüße,
Dein IU Duales Studium Team
01.09.2025

Isabelle , 12.11.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Emily , 10.11.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Amina , 10.11.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Shaya , 09.11.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Gina , 09.11.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Stefanie , 09.11.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Karina , 08.11.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Jannika , 08.11.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
S. , 08.11.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Marie , 08.11.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)

Über Anonym

• Geschlecht: Weiblich