Ab April 2025 auf StudyCheck: Finde den perfekten Kurs Mehr Infos ›

Meine Erfahrungen mit dem Studium "Soziale Arbeit"

Soziale Arbeit (B.A.)

Als Student der Sozialen Arbeit an der IU Aachen kann ich von durchweg positiven Erfahrungen berichten. Das Studium bietet mir eine ausgewogene Mischung aus Theorie und Praxis, die mich optimal auf meine zukünftige Karriere vorbereitet.
Flexibilität und Vereinbarkeit. Ein großer Vorteil des Studiums an der IU ist die Flexibilität, die es mir ermöglicht, Studium und Beruf gut miteinander zu vereinbaren. Entgegen mancher Vorurteile gegenüber privaten Hochschulen empfinde ich die Qualität der Lehre als hochwertig. Die Dozenten sind engagiert und bringen oft praktische Erfahrungen aus dem Berufsfeld mit ein. Die Lerninhalte sind aktuell und praxisnah gestaltet. Das Studium fordert mich durchaus, aber auf eine positive Art und Weise. Ich lerne, mich selbst zu organisieren und eigenverantwortlich zu arbeiten – Fähigkeiten, die in der Sozialen Arbeit unerlässlich sind. Die Prüfungen sind anspruchsvoll, aber fair und gut auf die Lerninhalte abgestimmt.
Insgesamt bin ich sehr zufrieden mit meiner Entscheidung, Soziale Arbeit an der IU Aachen zu studieren. Es bereitet mich optimal auf meine zukünftige Tätigkeit vor und ermöglicht mir gleichzeitig, flexibel und selbstbestimmt zu lernen.
Tipp: Weiterführende Informationen zum Studium hier!
  • Die Möglichkeit, Prüfungen flexibel und von zu Hause aus abzulegen, wird als großer Vorteil gesehen, die Lerninhalte werden oft als gut strukturiert und praxisnah beschrieben.
  • Die Studiengebühren werden als relativ hoch empfunden, was für manche eine finanzielle Belastung darstellen kann. Es gibt Berichte über Qualitätsunterschiede zwischen verschiedenen Kursen und Dozenten.

Justin hat 5 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet

• Kannst Du Klausurnoten online einsehen?
    Meine Klausurnoten kann ich online einsehen.
    Auch 94% meiner Kommilitonen bestätigen, dass die Klausurnoten online einsehbar sind.
  • Wie vielfältig ist das Kursangebot?
    Das riesige Kursangebot finde ich super.
    67% meiner Kommilitonen finden das Kursangebot ok.
  • Fühltest Du Dich bei der Studienplatzvergabe benachteiligt?
    Die Studienplatzvergabe empfand ich als gerecht.
    Auch 93% meiner Kommilitonen empfanden die Studienplatzvergabe als gerecht.
  • Pendeln viele Deiner Kommilitonen am Wochenende in die Heimat?
    Die meisten meiner Kommilitonen bleiben auch am Wochenende in der Umgebung und pendeln nicht in die Heimat.
    69% meiner Kommilitonen sagen, dass Viele am Wochenende in die Heimat pendeln.
  • Fährst Du in den Semesterferien in den Urlaub?
    In den Semesterferien fahre ich manchmal in den Urlaub.
    Auch 43% meiner Kommilitonen fahren in den Semesterferien manchmal in den Urlaub.
» Weitere anzeigen

Hallo Justin,

vielen lieben Dank für Deinen positiven Kommentar! Es freut uns sehr zu hören, dass Du mit Deinem Studium der Sozialen Arbeit an der IU Aachen zufrieden bist. Deine Erfahrungen spiegeln genau das wider, was wir unseren Studierenden bieten möchten: eine optimale Mischung aus Theorie und Praxis sowie Flexibilität, die es Dir ermöglicht, Dein Studium gut mit anderen Lebensbereichen zu vereinbaren.

Es ist toll, dass Du das Engagement und die praktische Erfahrung unserer Dozenten wertschätzt und dass die praxisnahen Lerninhalte Dir helfen, Dich selbst zu organisieren und eigenverantwortlich zu arbeiten. Diese Fähigkeiten sind in Deinem zukünftigen Berufsfeld in der Tat unerlässlich.

Wir freuen uns, Dich weiterhin auf Deinem Weg zu begleiten und stehen Dir jederzeit für Fragen oder Unterstützung zur Verfügung.

Übrigens: Weitersagen lohnt sich für Dich. Du kannst Deine Freund:innen und Bekannte zu Lernbuddys machen und dafür eine Prämie von bis zu 200€¹ bekommen. Informier Dich dazu einfach hier https://www.iu.de/hochschule/freunde-werben/.

Beste Grüße
Dein IU Duales Studium Team
10.12.2024

Clara , 21.01.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
2.4
Lisa , 18.01.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Laura , 17.01.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Max , 07.01.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
3.1
Laurie , 05.01.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Julia , 04.01.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Thomas , 30.12.2024 - Soziale Arbeit (B.A.)
4.9
Olivia , 24.12.2024 - Soziale Arbeit (B.A.)
Marie , 24.12.2024 - Soziale Arbeit (B.A.)
2.9
Lisa , 22.12.2024 - Soziale Arbeit (B.A.)

Über Justin

• Geschlecht: Männlich