Kurzbeschreibung
Der Studiengang Soziale Arbeit bereitet Studierende auf die Arbeit in sozialen, gesundheitlichen und pädagogischen Bereichen vor. Er vermittelt theoretisches Wissen und praktische Fähigkeiten, um Menschen in verschiedenen Lebenslagen zu unterstützen. Inhalte umfassen u.a. Sozialpolitik, Psychologie, Beratungsmethoden sowie praktische Erfahrungen durch ein Praxissemester.
Karrierewege führen in u.a. Sozialämter, Jugendhilfeeinrichtungen, Beratungsstellen oder Bildungseinrichtungen.
Die Konzeption des Studiengangs sieht die TOMA-Modul-Struktur im dritten, vierten und sechsten Semester vor. Theorie-, Organisations- und Methodenwissen - als konstitutive Wissensformen der Sozialen Arbeit - werden systematisch in Handlungs- und Anwendungswissen überführt.
Die TOMA-Module fokussieren jeweils unterschiedliche Aspekte und decken hierbei vier grundlegende gesellschaftlich und sozialpädagogisch relevante Bereiche ab:
- Soziale Arbeit und Diversität
- Soziale Arbeit und Gesundheit
- Soziale Arbeit und Sozialraum
- Soziale Arbeit und soziale Ungleichheit
Im Verlauf des Studiums werden 28 der insgesamt 30 Module absolviert. Pro Semester sind i. d. R. fünf Module in einem Umfang von 30 Credit Points zu belegen, was einem Arbeitsaufwand von ca. 900 Zeitstunden entspricht. Hierin eingeschlossen sind sowohl Präsenzzeiten in Lehrveranstaltungen als auch Zeiten für Literaturstudium, Übungen, Prüfungsvorbereitungen und Leistungsnachweisen.
In allen Modulen gibt es Pflicht- und Wahlpflichtveranstaltungen. Letztere ermöglichen eine weitgehend individuelle Spezialisierung bzw. Schwerpunktsetzung.
Die grundlegende Zugangsvoraussetzung zur Aufnahme eines Bachelorstudiengangs ist eine in Bayern gültige Hochschulzugangsberechtigung; in den meisten Fällen das Abitur oder Fachabitur.
Wenn ein Studiengang zulassungsbeschränkt ist, muss man darüber hinaus die erforderliche Grenznote erreichen (=NC), um ein Studienplatzangebot zu erhalten. Diese Note steht nicht bereits im Vorfeld fest, sondern wird erst im Laufe des Zulassungsverfahrens ermittelt.
Bei zulassungsfreien Studiengängen erhält jede form- und fristgerecht eingegangene Bewerbung ein Zulassungsangebot für den beantragten Studiengang.
Studienberatung kontaktieren
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
- Perspektiven nach dem Studium
- Mögliche Master Studiengänge
- Podcasts zu Arbeitsfeldern der Sozialen Arbeit
Soziale Arbeit ...
- ist ein Beruf mit Zukunft!
- hat von allen Berufen mit die geringste Wahrscheinlichkeit der örtlichen Verlagerung oder Automatisierung von Arbeitsstellen. Das haben zahlreiche Studien nachgewiesen!
- ist zwar ein ähnlich großer Arbeitsmarkt wie die Automobilindustrie, hat aber durch die kleinteilige Organisation einen hohen regionalen Bezug. Arbeitsplätze gibt es vor Ort!
- hat ein hohes gesellschaftliches Ansehen und ist ein Beruf der sinnstiftend ist!
- liefert Antworten auf soziale Fragen der Gegenwart und Zukunft – speziell auch in gesellschaftlichen Umbruchphasen
- nach gesellschaftlichem Zusammenhalt;
- nach Interkulturalität und
- nach dem „Faktor Mensch“ in der Gesellschaft und auch der Wirtschaft.
Quelle: Hochschule Landshut
Mit einem Bachelorabschluss in einem der grundständigen Studiengänge "Soziale Arbeit"/ "Soziale Arbeit Dual mit vertiefter Praxis" oder "Soziale Arbeit in der Kinder- und Jugendhilfe"/ "Soziale Arbeit in der Kinder- und Jugendhilfe Dual mit vertiefter Praxis" können Sie fachverwandte Masterstudiengänge aus dem Bereich der Sozial-, Geistes- und Gesundheitswissenschaften studieren.
An der Fakultät Soziale Arbeit bieten wir Ihnen die Masterstudiengänge
- Soziale Arbeit: Klinische Sozialarbeit
- Soziale Arbeit: Diversität gestalten
Zudem sind zahlreiche Lehrende der Fakultät Soziale Arbeit an dem interdisziplinären Masterstudiengang „Nachhaltigkeit und Transformation“ beteiligt.
Quelle: Hochschule Landshut
Wo kann ich mit einem Studium im Bereich Soziale Arbeit später arbeiten? Wie sieht der Arbeitsalltag aus? Was macht man mit einem Abschluss als Sozialpädagogee/-in genau?
Unserer Podcastreihe "Arbeitsfelder der Sozialen Arbeit" hilft dabei diese Fragen zu beantworten.
Studierende führen im Rahmen einer Projektwerkstatt im zweiten Semester Interviews mit Fachkräften und hören sich in deren Arbeitsfelder ein.
Videogalerie
Dokumente & Downloads
Social Media
Viele Themen, wenig in die Tiefe behandelt
Mit dem Studium der Sozialen Arbeit hat man im Arbeitsmarkt viele Möglichkeiten. Die Studieninhalte sind leider oft nur angeschnitten und es wird nicht in die Tiefe gegangen. Mit dem Praxissemester sammelt man viele Erfahrungen, die für das Arbeitsleben sehr hilfreich sein können.
Genau was ich gesucht habe
Ich bin mehr oder weniger durch Zufall in Landshut gelandet, der Studiengang ist aber ein voller Erfolg. Ich lerne genau das, was ich schon immer machen wollte, das ist ein sehr erfüllendes Gefühl. Die Dozent*innen sind unglaublich freundlich und die Hochschule selbst ist toll ausgestattet und modern.
Der gesamte Registrierungsprozess für die Seminare findet online statt.
Alle Dozent*innen sind sehr gut über ihre eigene Hochschul-Mail zu erreichen, eine Antwort bekommt man meist innerhalb 48h.
Aufgehen in interessanten Themen
Ich hab nicht gedacht, dass ich so viel Interesse an Kursen haben kann! Wir sind zwar viele Stundenten aber meiner Meinung nach, sind die Kurse in angenehmen Größen und die Dozenten sind unglaublich lieb und hilfsbereit. Ich finde, man merkt, dass alle im sozialen Bereich arbeiten oder gearbeitet haben! Man kann immer auf jemanden zukommen!
Beginn meines Studiums
Meine bisherigen Erfahrungen im Studiengang Soziale Arbeit sind sehr positiv. Ich freue mich sehr über das Studium, da mich die Inhalte grundsätzlich stark interessieren und ich merke, dass ich thematisch genau am richtigen Ort bin. Gerade im ersten Semester stehen erwartungsgemäß viele Einführungen und Grundlagen im Vordergrund. Auch wenn ich mir stellenweise wünschen würde, bereits tiefer in einzelne Themen einzusteigen, sehe ich diese Phase als wichtige Vorbereitung für die kommenden...Erfahrungsbericht weiterlesen
Hochschule Landshut
Hochschule Landshut