Kurzbeschreibung

Sie möchten gutes tun und das flexibel und ganzheitlich? Dann ist der neue AKAD-Studiengang Soziale Arbeit (B.A.) die beste Möglichkeit für Sie, berufsbegleitend Kompetenzen aufzubauen und mit einem akademischen Abschluss zu unterstreichen. Der Fokus des Studiengangs liegt auf größtmöglichem Praxisbezug und hoher Anwendbarkeit auf wissenschaftlicher Basis. Sie erwerben breite fachliche wie methodische Kompetenzen der Sozialen Arbeit, die Sie mit wirtschaftlichen, rechtlichen, politischen, ethischen und psychologischen Kenntnissen ergänzen und abrunden.

Letzte Bewertungen

Cem , 21.12.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Merle , 14.12.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Ina , 12.12.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Kevin , 10.12.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Sandra , 08.12.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)

Regelstudienzeit

• Grundlagen der Pädagogik
  • Projektwerkstatt Aktuelle Themen der Sozialen Arbeit
  • Profession der Sozialen Arbeit

Ihre Wahl- und Vertiefungsmöglichkeiten

Im fünften und sechsten Semester wählen Sie Ihre zwei ganz persönlichen Vertiefungen aus drei spannenden Bereichen:

• Digitalisierung und Digitale Medien
  • Kinder-, Familien-, Jugendhilfe
  • Soziale Arbeit – Neu Denken!

Pflichtmodule

• Abschlussprüfung und Bachelor-Arbeit
Voraussetzungen

Notwendig:

Für die direkte Zulassung benötigen Sie die allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife.

Ohne Abitur oder Fachabitur:
Auch Fortbildungs- oder Fachschulabschlüsse (z. B. Techniker:in, Meister:in, Betriebswirt:in) berechtigen in Kombination mit einem Beratungsgespräch zum Studium.

Mit Berufsausbildung und Erfahrung:
Nach erfolgreicher Hochschuleignungsprüfung ist eine Einschreibung möglich.

Für ausländische Bewerber:innen:
Nachweis deutscher Sprachkenntnisse, z. B. DSH-2, C1 nach GER, TestDaF-Niveau 4 oder gleichwertiger Schulabschluss.

Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Starten Sie jederzeit

Sie können jederzeit mit Ihrem Studium beginnen! Und zwar an 365 Tagen im Jahr! Denn an der AKAD University gibt es keine Einschreibefristen oder vorgegebene Start-Termine. Sie selbst bestimmen, wann Sie mit Ihrem AKAD-Fernstudium beginnen wollen!

Quelle: AKAD University

Konfigurieren Sie je nach Lerntyp, Wissensstand oder Interessen die flexiblen Studienkomponenten Ihres Fernstudiums ganz individuell. Dies bereitet Sie optimal auf Ihre Prüfungen vor und garantiert Ihnen einen maßgeschneiderten Studienverlauf nach Ihren eigenen Ansprüchen.

Klausuren flexibel online schreiben

Nutzen Sie die Möglichkeit, bei AKAD Klausuren anytime und anywhere online zu schreiben. AKAD ist Vorreiter für professionelle Online-Klausuren. Unser didaktisches Konzept ist durchgehend auf digitale Klausurvorbereitung und -Umsetzung ausgerichtet. Nutzen Sie alle Vorteile des AKAD Fernstudiums für mehr Erfolg durch Flexibilität und Individualität!

AKAD Campus

Sie nutzen unseren modernen AKAD Campus als Dreh- und Angelpunkt Ihres Studiums. Dort finden Sie Ihr Studienmaterial, planen Ihre Prüfungen und kommunizieren mit Ihren Betreuern und Mitstudenten.

Quelle: AKAD University

Nutzen Sie als AKAD-Student auch die interessante Option eines dreiwöchigen Studienaufenthalts in Sacramento: Mit dem California Campus Programm!

Studienpreis 2025

Die AKAD University wurde mit dem renommierten Studienpreis des Bundesverbands der Fernstudienanbieter ausgezeichnet – in der Kategorie Fernstudienprojekt des Jahres 2025. Der Preis gilt dem innovativem Projekt KI-Kompass – ein Wegweiser für Studierende und Lehrende zur AI Literacy, entwickelt von Prof. Dr. Annette Miller, Prof. Dr. Daniel Markgraf und Felix Schwaderer.

Der KI-Kompass ist eine interaktive Orientierungshilfe für den Umgang mit Künstlicher Intelligenz im Bildungsalltag. Entwickelt für den Einsatz im Fernstudium, verfolgt das Projekt das Ziel, sowohl Studierenden als auch Lehrenden den reflektierten, produktiven und kritischen Umgang mit KI zu ermöglichen.

Mit dieser Auszeichnung wird deutlich: Die AKAD University gestaltet die digitale Transformation nicht nur mit, sondern aktiv voraus.

Videogalerie

Studienberater
AKAD University
Studienberatung
AKAD University
+49 (0)711 81495-400

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Akkreditierung der Studiengänge durch ZEvA

Staatliche Zulassung der Fernstudienangebote durch ZFU

Dokumente & Downloads

Allgemeines zum Studiengang

Soziale Arbeit zu studieren, bereitet Dich auf verantwortungsvolle Aufgaben im Sozialwesen vor. Die beruflichen Möglichkeiten in der Sozialarbeit sind breit gefächert. Nach dem Soziale Arbeit Studium kannst Du zum Beispiel in Einrichtungen für Senioren, Kinder oder Jugendliche Leitungspositionen übernehmen. Der Studiengang vermittelt Dir das dafür notwendige theoretische Hintergrundwissen sowie wertvolle Praxiserfahrung. Die Berufsaussichten in der Sozialarbeit sind vielversprechend.

Soziale Arbeit studieren

Social Media

Sehr gute Betreuung

Soziale Arbeit (B.A.)

Meine Erfahrung mit Akad sind durchweg positiv. Bekommes schnell Feedback, guten Support und auf meine Fragen wird schnell und professionell eingegangen.
Die Inhalt sind bis jetzt auch überzeugend. Ich studiere nun seit 3 Monaten.
Kann ich nur weiterempfehlen.

Alles hat etwas mit Sozialer Arbeit zu tun

Soziale Arbeit (B.A.)

Man lernt sich selber und das soziale System in Deutschland kennen. Es ist spannend wie eigentlich alles mit Sozialer Arbeit zusammenhängt. Das Studium ist super um flexibel und eigenständig zu lernen und sich trotzdem mit Gleichgesinnten auseinander zu setzen.

Ein Teil, der von allem Teil ist

Soziale Arbeit (B.A.)

Soziale Arbeit ist so vielfältig und vielschichtig mit unserer Gesellschaft verwoben. In jedem Bereich der Gesellschaft ist Soziale Arbeit in irgendeiner Weise vertreten. Dadurch kann im Studium nicht nur etwas über Menschen und, wie ihnen in Notlagen geholfen werden kann, gelernt werden, sondern es werde vielfältige Einblicke in andere Fachbereiche und Disziplinen gegeben und aufgezeigt, wie die Soziale Arbeit dort hineinwirkt. Das öffnet den Blick und schult einen selbst, offen...Erfahrungsbericht weiterlesen

Schnell und einfach!

Soziale Arbeit (B.A.)

Mein Studium sollte über 4 Jahre gehen, da ich nebenbei Vollzeit arbeite. Als die AKAD die Sofortklausuren eingeführt hat, ging es ab wie eine Rakete, da ich in meinem Tempo arbeiten konnte und in ruhigeren Monaten mehrere Klausuren nacheinander machen konnte. Dieser Wechsel macht es mir Möglich mein Studium 6 Monate eher abzuschließen als geplant.

Die Dozenten sind alle sehr zuvorkommend und hilfsbereit. Die Kommunikation hier fällt auch sehr...Erfahrungsbericht weiterlesen

4.8

Profil zuletzt aktualisiert: 01.2026