Tolle Dozenten
Gemischte Gefühle
Für mich hat das digitale Studium sowohl seinen Reiz als auch seine Tücken. Einerseits ist die Flexibilität wirklich ein großer Vorteil. Ich kann mir die Lernzeiten selbst einteilen und sogar von überall aus lernen – das ist besonders praktisch, wenn man nebenbei arbeitet oder andere Verpflichtungen hat. Die Möglichkeit, auf zahlreiche Online-Ressourcen und Materialien zuzugreifen, macht das Lernen auch irgendwie leichter zugänglich und vielseitiger.
Andererseits merke ich, dass mir der persönliche Austausch fehlt. Klar, man kann Diskussionen und Fragen online stellen, aber es ist einfach nicht dasselbe, wie mit anderen Kommilitonen in einem Raum zu sitzen und direkt aufeinander einzugehen. Manchmal fehlt mir auch die Motivation, wenn ich alleine vor dem Bildschirm sitze und die Verbindung zu anderen verloren geht. Ich habe das Gefühl, dass ich mich mehr organisieren und disziplinieren muss, um nicht in alte Gewohnheiten wie Prokrastination zu verfallen.
Insgesamt würde ich sagen, dass es für mich eine Mischung aus beidem ist. Digitale Studienformate haben definitiv ihre Stärken, aber es braucht auch viel Selbstmanagement und Eigeninitiative, um das Beste daraus zu machen. Ich bin gespannt, wie sich das in Zukunft weiterentwickelt – für mich ist es noch ein Lernprozess.
Lena hat 2 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Mit dem Fahrrad fahre ich eigentlich nie zur Hochschule.
In manchen Kursen habe ich eine Anwesenheitspflicht.