Vielfalt in der Schule ist eine Bereicherung
Lehramt Sonderpädagogik (B.A.) Lehramt
Mein Studium im Förderschwerpunkt körperliche und motorische Entwicklung hat mir gezeigt, wie wichtig individuelle Förderung und Empathie im pädagogischen Alltag sind. Besonders die Praxisphasen haben mir wertvolle Einblicke in die Arbeit mit Kindern mit besonderen Bedürfnissen gegeben.
Dokumente sind auch grossteils online zu finden.
Professoren haben alle eine eigene Mail, über die man sie erreichen kann.
Praxisorientiert
Lehramt Sonderpädagogik (B.A.) Lehramt
Die meisten Dozenten haben bereits Vorerfahrung im Bereich Pädagogik und sind Quereinsteiger im Lehrstuhl an einer Hochschule wodurch ich ihre Erfahrung umso mehr schätze. Darüber hinaus hab ich die Erfahrung gemacht, dass die Dozenten auch ein hohes maß von Selbstreflexion zeigen, indem sie uns dazu aufgerufen sie offen zu kritisieren falls wir denken etwas wäre anders auszudrücken oder anders handzuhaben.
Größte PH in Baden Württemberg
Lehramt Sonderpädagogik (B.A.) Lehramt
Bemühte Lehrpersonen, einzelne Institute sind sehr gut besetzt und werden von Professoren mit nationalem Renommee vertreten. Lehrveranstaltungen die keinen Praxisbezug haben gibt es wie an jeder PH zuhauf . Strukturelle Schwächen die den Studiengang betreffen und nicht die Hochschule an sich.
Online Erreichbarkeit der Lehrenden.
Etwas wenig Pädagogik
Lehramt Sonderpädagogik (B.A.) Lehramt
Da der Bachelor auf Arts gemacht wird findest der pädagogische Aspekt leider nicht ganz zufriedenstellend Raum.
Dennoch sind die Inhalte sehr abwechslungsreich und es wird das Schulsetting zumindest hin und wieder mitgedacht.
Die Sonderpädagogik hat ein sehr angenehmes Lernklima und der Umgang zwischen Studierenden aber auch zu den Dozent*innen ist toll.
Zudem gibt es einige zugängliche PC-Plätze.
Das Wlan ist leider nicht das schnellste und fällt hin und wieder aus.
Die Plattform Moddle wird regelmäßig genutzt und man kann auf alle Dokumente von dort immer zugreifen. Hierüber findet neben dem Mailverkehr auch Kommunikation statt.