Neustart Studium
Psychologie mit schulpsychologischem Schwerpunkt (Staatsexamen) Lehramt
Ich studiere jetzt im ersten Semester Schulpsychologie und Kombination mit Englisch in Eichstätt. Bis jetzt macht mir das Studium wirklich viel Spaß. Ich wollte schon immer Psychologie studieren, da mich die menschliche Psyche stets interessiert hat und ich mir immer sicher war, dass ich auf jeden Fall mit Menschen arbeiten möchte. Die Vorlesungen sind interessant, wobei sich dies im Laufe des Studiums noch steigern wird, da wir aktuell noch eher...Erfahrungsbericht weiterlesen
Interessant, aber nicht so praxisnah
Psychologie mit schulpsychologischem Schwerpunkt (Staatsexamen) Lehramt
Viele Module waren bisher durchaus interessant, aber auch oft sehr lern aufwändig (z.b. Biopsychologie oder Entwicklungspsychologie) und manche Inhalte, wie die einzelnen Teile des Neevensystems, bleiben vermutlich auch nicht hängen und stressen einen nur beim Lernen. Nichtsdestotrotz sind die Inhalte an sich cool zu wissen.
Interessantes, aber nicht unaufwändiges Studium
Psychologie mit schulpsychologischem Schwerpunkt (Staatsexamen) Lehramt
Im Großen und Ganzen bin ich mit meinem Studiengang zufrieden. Das Studium beinhaltet einige Module, die sich mit dem Bachelor-Psychologie-Studium überschneiden. Gleichzeitig wird es durch einige schulspezifischen Module ergänzt. Im Vergleich zu einem Lehramt-Studium ohne Schulpsychologie, muss man sehr viele Praktika machen und das Studium ist mit einer Regelstudienzeit von 10 Semestern recht lang.
Praxisnah und familiär
Psychologie mit schulpsychologischem Schwerpunkt (Staatsexamen) Lehramt
Zu Beginn sehr theoretische Studieninhalte, die mit der Zeit immer praxisnaher werden. An Diskurs interessierte Dozenten. Gute Kurse für die Vorbereitung auf das Staatsexamen. Kleine Kurse bzw. Seminargruppen. Interessante Fälle in den Praktika. Viel auswendig lernen für Klausuren.