Forschung am und im Meer!
Erfahrungsbericht
In Kooperation mit: Carl von Ossietzky Universität Oldenburg
Anzeige
Interessant, anspruchsvoll und direkt am Meer
Meine Erfahrungen mit dem Studiengang Meerestechnik an der Jade HS sind bisher in vielen Aspekten positiv.
Da es sich um ein Ingenieursstudium handelt, ist das Grundstudium, welches sich hauptsächlich durch die ersten drei Semester zieht, entsprechend anspruchsvoll. Der Studiengang Meerestechnik ist sehr klein, weshalb dieses Grundstudium gemeinsam mit den Studierenden der anderen Ingenieursstudiengänge absolviert wird. Dadurch kann man schnell Leute aus verschiedenen Bereichen kennenlernen und Freundschaften schließen. Diese sind auch wichtig, da man sich bei Problemen immer gegenseitig helfen kann, was in meiner Erfahrung auch viel gemacht wird und wofür ich sehr dankbar bin.
Der Workload ist natürlich nicht ohne, manchmal fühlt man sich etwas erdrückt von allem, was zu erledigen ist, aber es lässt sich schon managen - gerade durch die gegenseitige Unterstützung von Kommilitonen.
Der Kontakt zu Dozenten ist gut, viele sind leicht erreichbar und stehen bei Fragen/Problemen zur Seite - wobei es leider auch Ausnahmen gibt (was allerdings überall der Fall ist). Die meisten von ihnen sind sehr kompetent und gestalten ihre Veranstaltungen interessant. Zu vielen Vorlesungen gibt es auch Labore, wo man das Gelernte praktisch anwenden muss - die Vor- und Nachbereitung ist aufwendig, aber da man immer in Gruppen arbeitet, kann man sich gut gegenseitig unterstützen.
Abgesehen vom naturwissenschaftlich/technisch sehr anspruchsvollen Grundstudium lässt sich sagen, dass meerestechnische Inhalte auf vielseitige Art und Weise vermittelt werden. Obwohl ich erst im dritten Semester bin, hatte ich bereits die Möglichkeit das ICBM (Institut für Chemie und Biologie des Meeres) und das Forschungsschiff Heincke im Rahmen von Veranstaltungen zu besuchen sowie Vorträge von Berufstätigen in verschiedensten meerestechnischen Bereichen zu hören, was sehr interessante Erfahrungen waren, die direkt Lust auf mehr Meerestechnik machen (was in den folgenden Semestern auch verstärkt auf dem Plan steht). Sogar das Erlangen eines Sportbootführerscheins wird mit Belegen eines Wahlfaches an der HS erleichtert.
Wer also Interesse am Meer und an Technik hat, ist an der Jade HS gut aufgehoben und kann seinen Wissenshorizont in verschiedensten Themen erweitern. Auch das Einbringen in Projekte wird stark unterstützt, wodurch ergänzend zur Theorie praktische Erfahrungen gesammelt werden können.
- interessante Studieninhalte, vielseitige Exkursionen, familiäres Umfeld
- Organisation der Hochschule teils verbesserungswürdig.
Die Hochschule ist sehr gut digital aufgestellt. So gut wie alle Vorlesungsinhalte werden hochgeladen und sind online abrufbar. Die Prüfungsanmeldung ist ebenfalls online und Dozenten sind oft sehr gut per E-Mail erreichbar.
Inola hat 15 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Auf dem Campus fühle ich mich meistens wohl.
Ich freue mich über die sehr sauberen Toiletten.
Den Campus finde ich ganz ok.
Manchmal fahre ich mit dem Fahrrad zur Hochschule.
Ich habe schnell eine Wohnung gefunden.
Viele meiner Dozenten kommen aus der Praxis.
In manchen Kursen habe ich eine Anwesenheitspflicht.
Der Studienverlauf ist bis auf wenige Ausnahmen sinnvoll geplant.
Für mich ist die Regelstudienzeit nur mit Hilfe einer Zeitmaschine einzuhalten.
Ich finde die Größe des Kursangebotes in Ordnung.
Ich bin sehr einfach in meine Wunschkurse gekommen.
Ich habe es noch nie miterlebt, dass Ausländer an meiner Hochschule diskriminiert wurden.
StudyCheck hat mir bei der Studienwahl geholfen!
Ich ernähre mich vegan.
Meine Dozenten kann ich sehr gut erreichen.