Ein Studium, das mich wirklich weitergebracht hat
Hinweis: Dieses Studienmodell wird nicht mehr angeboten.
Ich habe das Studium „Management in der Gefahrenabwehr“ an der Akkon Hochschule insgesamt als sehr wertvolle und bereichernde Zeit empfunden. Besonders hervorheben möchte ich die Möglichkeit, das Studium berufsbegleitend zu absolvieren, was für mich in der Praxis sehr gut umsetzbar war. Die Lehrveranstaltungen waren fachlich anspruchsvoll und inhaltlich relevant, sodass ich sowohl für meine berufliche als auch persönliche Weiterentwicklung viel mitnehmen konnte.
Die Dozierenden fordern ein hohes Maß an Eigenengagement – was herausfordernd, aber zugleich motivierend war. Diese Erwartungen haben mich dazu angeregt, mein eigenes Niveau stetig zu steigern. Positiv hervorzuheben ist auch die Möglichkeit, sich aktiv in den Lehrbetrieb einzubringen und praxisrelevante Erfahrungen und Fragestellungen einzubeziehen.
Ein Verbesserungspotenzial bestand zeitweise im Bereich des Literaturzugangs. Zwar war dies kein Hinderungsgrund für erfolgreiche Recherchen, doch begrüße ich ausdrücklich, dass hier mittlerweile in kleinen, aber erkennbaren Schritten nachgesteuert wird.
Insgesamt bietet der Studiengang eine fundierte, praxisnahe Ausbildung mit wissenschaftlichem Anspruch – und hat mich persönlich wie fachlich deutlich vorangebracht.
Die digitale Infrastruktur der Akkon Hochschule ist grundsätzlich solide und funktional. Die Lernplattform sowie die eingesetzten Tools für Online-Vorlesungen (z. B. BigBlueButton) funktionieren in der Regel zuverlässig und sind intuitiv bedienbar. Auch die Organisation rund um digitale Prüfungen, Abgaben und Kommunikation läuft größtenteils reibungslos.
Gleichwohl gibt es vereinzelt noch Optimierungspotenzial – etwa in der stärkeren Verzahnung von digitalen Lehrmaterialien, der Sichtbarkeit von Informationen oder beim Zugang zu wissenschaftlicher Literatur. Hier sind jedoch bereits Verbesserungen spürbar, und die Hochschule entwickelt sich in kleinen, aber erkennbaren Schritten weiter.
Insgesamt ist die digitale Aufstellung der Akkon Hochschule gut – vor allem im Vergleich zu anderen privaten (aber auch öffentlichen) Bildungseinrichtungen im gleichen Bereich. Besonders positiv ist, dass das digitale Lernen ernst genommen wird und regelmäßig weiterentwickelt wird.