Kurzbeschreibung
Um in einem der „klassischen“ juristischen Berufe wie als Rechtsanwältin oder Rechtsanwalt, in der Staatsanwaltschaft oder im Richteramt zu arbeiten, müssen Sie zuerst ein Jurastudium an der Universität und im Anschluss den juristischen Vorbereitungsdienst („Referendariat“) erfolgreich absolvieren. Das Jurastudium vermittelt Ihnen, wie das deutsche Rechtssystem funktioniert und jeder alltäglichen Lebenssituation innewohnt. Das Ziel des Studiums besteht darin, das Recht – in der Lehre aufgeteilt in Zivilrecht, Öffentliches Recht und Strafrecht - mit Verständnis zu erfassen und anhand praktischer Sachverhalte analysieren und lösen zu können. Somit ist das Studium – entgegen verbreiteter Ansicht – keinesfalls trocken.
Der Studienstandort Passau zeichnet sich durch eine hervorragende Betreuungssituation zwischen Lehrenden und Studierenden, modernste Ausbildungsstrukturen und kurze Wege auf dem schönsten Campus Deutschlands aus. Eine Besonderheit ist unser kostenloses Uni-Repetitorium inklusive schriftlichem und mündlichem Probeexamen sowie weiteren individuellen Lernangeboten, z. B. Einzelcoaching. Zudem können Sie in Passau internationale juristische Doppelabschlüsse erwerben, die juristische Fremdsprachenausbildung in bis zu neun Sprachen absolvieren oder eine Zeit lang an einer unserer zahlreichen ausländischen Partnerhochschulen studieren.
Das Studium der Rechtswissenschaft mit dem Abschluss der Ersten Juristischen Prüfung erstreckt sich auf die Pflichtfächer mit ihren geschichtlichen, gesellschaftlichen, wirtschaftlichen, politischen, rechtsphilosophischen und europarechtlichen Grundlagen sowie einen von Ihnen zu wählenden Schwerpunktbereich. Die Erste Juristische Prüfung ist zweigeteilt und besteht aus einer staatlichen Pflichtfachprüfung („Erste Juristische Staatsprüfung“) sowie der universitären Schwerpunktbereichsprüfung („Juristische Universitätsprüfung“). Sie können an der Universität Passau unter derzeit 30 verschiedenen Schwerpunkten wählen.
Die Fachspezifische Fremdsprachenausbildung bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihr Studienfach durch ein studienbegleitendes Fachsprachenstudium zu erweitern und gleichzeitig Grundkenntnisse im Rechtssystem des entsprechenden Sprachraumes zu erwerben. Durch die fachspezifische Sprachausbildung können Sie Ihre Berufschancen erheblich verbessern.
Nach der Ersten Juristischen Prüfung folgt ein zweijähriger Vorbereitungsdienst (Referendariat) bei Gerichten, Verwaltungsbehörden usw. Dieser Abschnitt wird durch die Zweite Juristische Staatsprüfung beendet.
Studienvoraussetzung ist die Allgemeine Hochschulreife oder fachgebundene Hochschulreife mit der Fachbindung Wirtschaft.
Da der Studiengang zulassungsfrei ist, brauchen Sie sich nicht zu bewerben. Studieninteressierte mit deutscher oder österreichischer Hochschulzugangsberechtigung (z. B. Abitur, Matura) können sich während der Immatrikulationsfrist direkt an der Universität Passau für den Studiengang einschreiben.
Mögliche Doppelabschlüsse:
- University of London: Bachelor of Laws (LL.B)
- Université Toulouse 1 Capitole: Licence en droit
- Universidad de Castilla-La Mancha, Toledo: Grado en Derecho
Studienberatung kontaktieren
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Videogalerie
Akkreditierungen
Die Bachelor- und Masterstudiengänge der Universität Passau wurden durch ACQUIN e.V. akkreditiert.
Dokumente & Downloads
Social Media
Tolle Dozenten
Ganz am Anfang des Studiums. Ich war sehr verloren. Erstens war Neustadt, neue Menschen ganz alleine in Passau aber Gott sei Dank in der Uni gibt’s tolle Dozenten, die immer gerne helfen und immer da sind, falls man Hilfe braucht und wieder reinzukommen.
Interessant
Meine Erfahrungen an der Universität waren insgesamt sehr positiv und bereichernd. Besonders beeindruckt hat mich die Vielfalt an Lehrveranstaltungen, die nicht nur fundiertes Fachwissen vermitteln, sondern auch Raum für kritisches Denken und eigene Ideen lassen. Die Dozierenden sind engagiert, gut erreichbar und stets bemüht, Inhalte verständlich und praxisnah zu vermitteln.
Ein weiterer großer Pluspunkt ist die angenehme Lernatmosphäre. Der Austausch mit Kommilitoninnen und Kommilitonen ist inspirierend und motivierend, da...Erfahrungsbericht weiterlesen
Insgesamt empfinde ich meine Zeit an der Universität als sehr wertvoll. Ich habe nicht nur viel gelernt, sondern auch wichtige Erfahrungen gesammelt, die mich nachhaltig prägen und auf meinen weiteren Weg gut vorbereiten.
Moderne Uni mit Geld und zu konservativen Dozenten
Die Uni Passau als geopolitische Uni ist finanziell strukturell gut aufgestellt und bietet auch aktuelle Lerninhalte. Dies natürlich auf Straffem und bravem bayerischen Niveau.
Die Professorenschaft ist allerdings viel zu fokussiert national und konservativ, provinziell eingestellt. Fokus sind lieber ihre Themen und das deutsche Recht bzw das deutsche verwaltungsrecht. Die ignoriert Einflüsse von Europa und Rechtsprechung komplett. Da manche Bereiche des nationalen Rechtes zu 90% vom EU-Recht beeinflusst und verdrängt...Erfahrungsbericht weiterlesen
Unerwartet spannend
Der Studiengang hat mir am Anfang nur so mittelmäßig zugesagt, doch wurde dies von Semester zu Semester besser. Man muss sich erstmal in Jura einleben und verstehen wie man Jura lernt, um es so richtig zu verstehen. Dann macht es aber auch wirklich Spaß.
Standort Passau
Uni Passau