Rechtswissenschaft (Staatsexamen)
Das Studium "Rechtswissenschaft" an der staatlichen "Uni Leipzig" hat eine Regelstudienzeit von 10 Semestern und endet mit dem Abschluss "Staatsexamen". Der Standort des Studiums ist Leipzig. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 339 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.9 Sterne erhalten und liegt somit im Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.9 Sterne, 2272 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Studieninhalte und Ausstattung bewertet.
Corona zum Studienstart
Ich hatte Startschwierigkeiten mit dem Studiengang, da es zu Beginn nur online Veranstaltungen gab, und ich so zwei Semester eigentlich keine Ahnung von irgendwas hatte. Auch Kommiliton:innen kennenzulernen war anfangs für mich unmöglich und konnte mich mit niemanden wirklich austauschen. Ab dem dritten Semester hatte ich dann endlich die Möglichkeit richtig zu studieren und ab da hat es auch dann Spaß gemacht. Die Auswahl an Vorlesungen und Schwerpunkten ist groß,...Erfahrungsbericht weiterlesen
Schwach angefangen und stark weiter gemacht
Das Studium ist trotz der Entwicklung der heutigen Zeit teilweise noch etwas hinterher und der ein oder andere Mythos entspricht auch leider der Wahrheit aber trotz alledem ist es ungemein interessant und vielfältig. Durch die großen Jahrgänge an der Leipziger Uni kann man viele Kontakte knüpfen und neue Leute kennenlernen. Einige dieser neuen Gesichter werden zwar nicht lange bleiben da der Stress im Jurastudium sehr hoch ist aber als offener...Erfahrungsbericht weiterlesen
Studium der Rechtswissenschaft 2. SEMESTER
Jura ist viel spannender, als viele denken! Es geht nicht nur um Paragrafen, sondern um echte Geschichten, Schicksale und Gerechtigkeit. Ob im Strafrecht, bei spannenden Gerichtsprozessen oder im Alltag bei Verträgen, Jura ist überall. Man lernt, wie unsere Gesellschaft funktioniert, diskutiert über Moral und Recht und trainiert das logische Denken. Trocken? Ganz im Gegenteil. Jeder der sich noch unsicher ist sollte es einfach mal probieren. Solange man am Ballnbleibt ist...Erfahrungsbericht weiterlesen
Zufriedenheit durch Kompetenz - Eine Rarität
Grundsätzlich ist der Studiengang zu empfehlen, wenn man sich mit den Inhalten identifizieren kann. Die Dozenten sind sehr qualifiziert, aber oft sind Vorlesungen, je nach Lerntyp, nicht gewinnbringend. Nichtdestoweniger, kann man sich bei jeglichen fachlichen Fragen an das Lehrpersonal wenden und man erhält eine Antwort, unteranderem auch per Mail. Bedauernswerterweise ist es ausschließlich vom Lehrstuhl des Professors abhängig, ob denn eine Vorlesung online gestreamt wird. Die Mehrheit bietet es zwar...Erfahrungsbericht weiterlesen