Gut organisiert und kompetente Dozenten
Ich studiere Rechtswissenschaften an der Universität zu Köln und bin mit meiner Studienwahl insgesamt sehr zufrieden. Die Universität genießt einen guten Ruf und bietet eine angenehme Lernatmosphäre. Besonders die Organisation des Studiums empfinde ich als gelungen. Stundenpläne, Prüfungsanmeldungen und wichtige Informationen sind gut strukturiert und leicht zugänglich, sodass organisatorische Probleme eher die Ausnahme sind.
Auch die meisten Dozentinnen und Dozenten machen einen kompetenten Eindruck. Man merkt, dass sie über ein großes Fachwissen verfügen und ihre Themen sicher beherrschen. Viele sind außerdem bemüht, Fragen der Studierenden zu beantworten und stehen auch außerhalb der Vorlesungen für Rückfragen zur Verfügung. Dadurch fühlt man sich fachlich gut betreut.
Verbesserungspotenzial sehe ich allerdings bei der Qualität einiger Lehrveranstaltungen. Manche Vorlesungen sind sehr frontal gestaltet und bestehen überwiegend daraus, dass Inhalte aus den Folien oder dem Gesetz vorgelesen werden. Interaktive Elemente oder praxisnahe Beispiele kommen teilweise zu kurz. Gerade in einem Studiengang wie der Rechtswissenschaft wären mehr Fallbesprechungen und Diskussionen hilfreich, um das Gelernte besser anzuwenden und ein tieferes Verständnis für die Materie zu entwickeln. Auch die didaktische Gestaltung unterscheidet sich je nach Lehrperson teilweise deutlich, sodass nicht jede Veranstaltung gleichermaßen motivierend ist.
Das Studium selbst ist anspruchsvoll und verlangt ein hohes Maß an Eigeninitiative. Wer regelmäßig mitarbeitet und den Stoff kontinuierlich wiederholt, hat jedoch gute Chancen, die Anforderungen zu bewältigen. Die Bibliotheken, Lernplätze und weiteren Angebote der Universität unterstützen das Lernen zusätzlich sehr gut.
Insgesamt fühle ich mich an der Universität zu Köln wohl und würde den Studiengang weiterempfehlen. Die gute Organisation und die fachliche Kompetenz der meisten Dozierenden gleichen die Schwächen einzelner Lehrveranstaltungen weitgehend aus. Mit einer stärkeren Fokussierung auf moderne und interaktive Lehrmethoden könnte die Qualität der Lehre noch weiter verbessert werden. Dennoch bietet die Universität gute Voraussetzungen für ein erfolgreiches Jurastudium und bereitet ihre Studierenden solide auf die kommenden Herausforderungen vor.
Wichtige Dokumente wie Vorlesungsfolien, Skripte und organisatorische Informationen werden zuverlässig über ilias bereitgestellt, sodass die Vor- und Nachbereitung der Veranstaltungen problemlos möglich ist. Auch die Anmeldung zu Seminaren, Vorlesungen und Prüfungen erfolgt unkompliziert über Klips und funktioniert in der Regel reibungslos. Darüber hinaus sind die meisten Professorinnen, Professoren und Dozierenden per E-Mail gut erreichbar und beantworten Anfragen meist zeitnah und hilfreich. Insgesamt ist die digitale Organisation des Studiums sehr gut umgesetzt und erleichtert den Studienalltag deutlich.
Sophie hat 19 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Um Bus und Bahn zu erreichen, muss ich weit laufen.76% meiner Kommilitonen beurteilen die Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln als sehr gut.
Auf dem Campus fühle ich mich wohl.Auch 69% meiner Kommilitonen fühlen sich auf dem Campus wohl.
Ich bin der Auffassung, dass es nur selten organisierte Studentenpartys gibt.54% meiner Kommilitonen geben an, dass unsere Hochschule eine Partyhochburg ist.
Auch wenn ich Student bin, gehe ich nicht jede Woche feiern.Auch 76% meiner Kommilitonen gehen seltener als einmal pro Woche feiern.
Die Wohnungssuche war nicht ganz so einfach, aber ich habe etwas gefunden.66% meiner Kommilitonen empfanden die Wohnungssuche als ziemlich schwierig.
Ich beurteile mein Studium als sehr theoretisch.Auch 58% meiner Kommilitonen empfinden ihr Studium sehr theoretisch.
Meine Berufsaussichten schätze ich grundsätzlich optimistisch ein.53% meiner Kommilitonen rechnen mit traumhaften Berufsaussichten.
Ich finde, dass es immer genug Sprechstundentermine gibt.Auch 44% meiner Kommilitonen bestätigen, dass es immer genug Sprechstundentermine gibt.
In manchen Kursen habe ich eine Anwesenheitspflicht.57% meiner Kommilitonen haben angegeben, dass es keine Anwesenheitspflicht gibt.
Während meines Studiums fühle ich mich gut betreut.Auch 61% meiner Kommilitonen fühlen sich während des Studiums gut betreut.
Mit der Struktur und Planung des Studienverlaufs bin ich zufrieden.Auch 57% meiner Kommilitonen sind mit der Struktur und Planung des Studienverlaufs zufrieden.
Ich benötige meistens etwas Glück, um in einen Wunschkurs zu kommen.Auch 53% meiner Kommilitonen benötigen etwas Glück, um in ihre Wunschkurse zu kommen.
Für meine Klausuren lerne ich meist alleine.Auch 68% meiner Kommilitonen lernen meist alleine.
Ich habe es noch nie miterlebt, dass Ausländer an meiner Hochschule diskriminiert wurden.Auch 88% meiner Kommilitonen haben es noch nie miterlebt, dass Ausländer an ihrer Hochschule diskriminiert wurden.
Die Studienplatzvergabe empfand ich als gerecht.Auch 93% meiner Kommilitonen empfanden die Studienplatzvergabe als gerecht.
Ich erhalte hauptsächlich finanzielle Unterstützung von meinen Eltern.Auch 50% meiner Kommilitonen erhalten hauptsächlich finanzielle Unterstützung von ihren Eltern.
Meine Eltern haben nicht studiert.Auch 41% meiner Kommilitonen geben an, dass ihre Eltern nicht studiert haben.
Ich habe kein Auslandssemester absolviert oder geplant.Auch 68% meiner Kommilitonen haben kein Auslandssemester absolviert oder geplant.
Meine Dozenten kann ich sehr gut erreichen.Auch 55% meiner Kommilitonen können ihre Dozenten sehr gut erreichen.