Lernen, wachsen und durchhalten
Mein Studium der Rechtswissenschaften im zweiten Semester ist bisher von vielen Höhen und Tiefen geprägt. Die große Stoffmenge und der Leistungsdruck führten oft zu Stress, Zukunftsängsten und Überforderung. Gleichzeitig gab es immer wieder Erfolgserlebnisse, wenn schwierige Themen plötzlich verständlich wurden. Auch nach Hausarbeiten stellte ich häufig fest, dass sie im Nachhinein weniger schlimm waren, obwohl ich während des schreiben total verzweifelt war. Gleichzeitig lernt man über sich selbst hinauszuwachsen. Es wird ein Ehrgeiz und eine Zielstrebigkeit erweckt, bei der du garnicht wusstest, dass sie in dir steckt.
Die Universität Freiburg ist insgesamt gut digital aufgestellt. Vorlesungsfolien werden online bereitgestellt, auch wenn dies teilweise erst einige Zeit nach den Veranstaltungen erfolgt. Einzelne Vorlesungen werden zusätzlich digital gestreamt. Über die Online-Plattformen lassen sich außerdem wichtige Informationen wie Stundenpläne, der Mensaplan, Veranstaltungsunterlagen und organisatorische Hinweise jederzeit einfach abrufen.
Ylva hat 22 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Den WLAN Empfang auf dem Campus finde ich gut.
Auf dem Campus fühle ich mich wohl.
Ich bin begeistert vom vielfältigen Hochschulsport-Angebot.
Manchmal finde ich keinen freien Sitzplatz im Hörsaal.
Die Sauberkeit der Toiletten bewerte ich als ok.
Ich habe angegeben, dass das Sekretariat ausreichend geöffnet ist.
Meine Klausurnoten kann ich online einsehen.
Ich bin der Auffassung, dass die Luft in den Hörsälen ok ist.
Ich finde es toll, dass es in unmittelbarer Nähe zur Hochschule Parks, Grünflächen oder Seen gibt.
Ich bezeichne die Hochschule als teilweise barrierefrei.
Mit dem Fahrrad fahre ich eigentlich nie zur Hochschule.
Ein- bis zweimal pro Woche gehe ich feiern.
Ich beurteile mein Studium als sehr theoretisch.
Meine Berufsaussichten schätze ich grundsätzlich optimistisch ein.
Während meines Studiums fühle ich mich gut betreut.
Die Erreichbarkeit der Studiengangsleitung finde ich sehr gut.
Für meine Klausuren lerne ich meist alleine.
Wenn ich eine Zeitmaschine hätte, würde ich diesen Studiengang nicht nochmal wählen.
In unserer Hochschule gibt es nicht immer genug Orte an denen man ungestört lernen kann
Meine Eltern haben auch studiert.
Ich würde gerne öfter auf Festivals gehen.
Ich fühle mich durch mein Studium nicht gut auf das Berufsleben vorbereitet.