Psychologie (B.Sc.)
Anders als gedacht
Man bekommt einen ganz besonderen Zugang zur Psychologie von allen Seiten. Außerdem lernt man die Vielfältigkeit des Faches kennen, und man bekommt einen Einblick in die vielen verschiedenen Berufsfelder, mit dem Abschluss des Studiums kann man nämlich viel machen. Am Anfang des ersten Semesters wurden viele Events zum Kennenlernen von anderen Studierenden und Erstis veranstaltet, was sehr hilfreich war, wenn man am Anfang noch niemanden kannte. Alles in allem ist...Erfahrungsbericht weiterlesen
KommilitonInnen
Die Mitstudierenden sowie die Dozenten sind sehr respektvoll, offen und zugänglich. Man kommt schnell ins Gespräch und am Anfang des Studiums gab es auch genug Möglichkeiten sich kennenzulernen. Ich bin jetzt erst im 1.Semester, aber was ich jetzt auf jeden Fall schon sagen kann ist, dass man nicht vom Studium erwarten kann, dass man sich damit selbst therapieren kann oder lernt Menschen zu analysieren. Das Studium ist sehr forschungsbasiert. Bisher...Erfahrungsbericht weiterlesen
Ein Studium mit Herz
Die ProfessorInnen sind unfassbar versändnisvoll und geben einem immer den Eindruck wirklich Freude an ihrer Wissensweitergabe zu haben. Auch die MitstudentInnen sind eine total tolle Gruppe, es wird sich in den verschiedenen Whatsapp Gruppen viel ausgetauscht und versucht zu helfen wobei auch Höhersemestrige immer wieder einspringen! Die Psychologie muss einen natürlich persönlich interessieren, ich erlebe sie als unfassbar interessant, vor allem da es so viele Anwendungsmöglichkeiten auf den Alltag gibt :)
Die Erreichbarkeit von Professoren ist sehr unterschiedlich, letztendlich findet man immer einen Weg, um schnell eine Antwort zu bekommen, beispielsweise durch Studienasistenz. Auch wichtiges Lernmaterial und Literatur wird immer auf moodle zur Verfügung gestellt.
Viel zu wenig Praxis
Als ich mit Psychologie begonnen habe habe ich mich auch auf viel Praxis im Studium gefreut. Leider gibt es aber nur eine einzige LV in der man tatsächlich den Kontakt mit Menschen übt. Das finde ich viel zu wenig. Außerdem kann man nach dem bacherlorabschluss im Prinzip nur in Österreich seinen Master und die Therapie Ausbildung machen, da der österreichische Bachelor nicht ausreicht um an einer deutschen Universität seinen Master...Erfahrungsbericht weiterlesen