Spannendes Studium - Orga nicht optimal

Psychologie (B.Sc.)

2.0
Das Studium an sich ist sehr spannend, klar nicht alle Inhalte, aber grundsätzlich. Man sollte sich allerdings für die Methodenlehre begeistern können, da dies ein Schwerpunkt hier ist. Die Organisation lässt leider oft zu wünschen übrig. Man kommt oft nicht in Seminare rein, die man belegen möchte und das Sekretariat (zumindest meine zuständige Person) ist sehr unfreundlich. Die Profs sind aber alle sehr kompetent.
Die Prüfungen sind sehr umfangreich und es herrscht ein enormer Leistungsdruck.
Die Fachschaft ist super und es gibt viele Möglichkeiten, andere Leute kennenzulernen.

Liebe Lena,

danke für Ihre offene und ehrliche Rückmeldung. Methodenlehre ist uns wichtig, damit Sie später professionell und auf Basis von Forschungsbefunden handeln und entscheiden können.

Bei der Seminarzuteilung denken viele Studierende, dass man Seminare in einem bestimmten Fachsemester bekommen muss. Dabei teilen wir die Seminarplätze in den meisten Fällen über zwei Semester auf, damit man keine Schwierigkeiten bekommt, wenn man mal ein Auslandssemester macht oder anderweitig verhindert ist. Dadurch kann auf ein einzelnes Semester gesehen die Wahrnehmung entstehen, dass es zu wenige Seminarplätze gibt. Wenn es doch mal eine echte Knappheit gibt, können Sie sich immer zu Wort melden und in vielen Fällen konnten wir noch Angebote nachschieben. Zudem gibt es manchmal Seminare, die für viele Studis besonders interessant sind. Bei besonders gefragten Seminaren ist es natürlich auch etwas schwieriger, einen Platz zu bekommen. Das ist ein kleines Dilemma, das sich aus einem großen Lehrangebot mit vielen Wahlmöglichkeiten ergibt.

Viele Grüße
Thomas Simacek
16.12.2025

Elin , 02.01.2026 - Psychologie (B.Sc.)
Lasse , 09.12.2025 - Psychologie (B.Sc.)
Luci , 28.11.2025 - Psychologie (B.Sc.)
Luise , 28.11.2025 - Psychologie (B.Sc.)
Lilli , 23.11.2025 - Psychologie (B.Sc.)
3.1
Lea , 22.11.2025 - Psychologie (B.Sc.)
Jule , 22.11.2025 - Psychologie (B.Sc.)
Sophie , 19.11.2025 - Psychologie (B.Sc.)
Zine , 18.11.2025 - Psychologie (B.Sc.)
Nele , 18.11.2025 - Psychologie (B.Sc.)

Über Lena

• Geschlecht: Weiblich