Psychologie (M.Sc.)
Gedankenlesen durch Statistik
Vorurteilsbehaftet, teils berechtigt, teils nicht. Interesse wächst auch mit fortschreitendem Semester. An der Universität des Saarlandes gibt es viele interessante Seminare mit Anwendungsbezug (zumindest im Master)
Die Organisation (Anmeldungen zu Prüfungen und Seminaren) lässt jedoch sehr zu wünschen übrig und befindet sich auf einem Level vor dem Internet.
Mehr Schein als Sein
Leider sind die Dozenten völlig unmotiviert und die wirklich Guten suchen sich schnell Anstellungen an anderen Unis. Der Bereich Psychologie wird auch kaputt gespart, da das ganze Geld in die „Excellence“ Richtung Informatik gesteckt wird.
Wunschseminare belegen ist Glückssache, da Losverfahren, grundsätzlich ist das Studium nur schwer in der Regelstudienzeit zu schaffen, Masterarbeiten in Kooperation mit externen Unternehmen werden strickt abgelehnt.
Seminare laufen in gewohnter „ich lasse die...Erfahrungsbericht weiterlesen
Zu viel Gewicht auf einzelnen Fächern
Im Master nur 5 Klausuren. Eine versemmelt, schon ist der Schnitt dahin. Prüfer aus einzelnen Fächern fragen Satz für Satz Informationen aus ihren selbst verfassten Büchern ab. Dieses System mag ich nicht. Insgesamt aber tolle Uni und viele kompetente Dozenten und interessante veranstaltungen
Methodenfreunde willkommen
Ich bin für meine Master nach Saarbrücken gewechselt. Die Stadt hat mir gut gefallen. Das Studium war größtenteils okay. Anspruchsvoller als an meiner Bachelor Uni, was vielleicht aber auch am Master liegt. Was allerdings GAR NICHT geht sind die Methodenprüfungen. Hatte nie Probleme mit Methoden, aber diese beiden Prüfungen waren trotz intensiver Vorbereitung super schwer, um nicht zu sagen unfair. Echt ein Grund warum ich mich nicht nochmal für Saarbrücken...Erfahrungsbericht weiterlesen