Psychologie (B.Sc.)
Mein Psychologiestudium: persönlich & praxisnah
Was mein Psychologiestudium an der FHM für mich besonders macht, ist vor allem der enge und persönliche Kontakt zu den Dozenten. Ich hatte von Beginn an nie das Gefühl, mit Fragen allein zu sein. Egal ob grundlegende Inhalte oder spezialisierte Themen – alles wird verständlich, nahbar und auf Augenhöhe vermittelt.
Besonders beeindruckt hat mich, wie gut selbst komplexe Themen wie Statistik und Diagnostik erklärt werden. Obwohl diese Bereiche mathematisch...Erfahrungsbericht weiterlesen
Darüber hinaus stellen die Lehrenden zusätzliche Ressourcen wie Padlets, Cloud-Ordner oder weiterführende Literatur bereit, um Inhalte zu vertiefen und unterschiedliche Lernwege anzubieten. Besonders wertvoll ist auch der VPN-Zugang, über den sämtliche wissenschaftliche Literatur und Basiswerke digital zur Verfügung stehen. Dadurch entfällt das Tragen schwerer Bücher – im Grunde reichen ein Tablet oder Laptop und Internetzugang, um vollständig und effizient studieren zu können.
Auch organisatorisch zeigt sich die digitale Stärke: Konsultationen, Vorlesungen und sogar ganze Module werden standortübergreifend online angeboten. So profitieren wir Studierenden stets von denjenigen Dozierenden, die fachlich am besten geeignet sind – unabhängig von ihrem Standort. Die Umsetzung erfolgt reibungslos über moderne Microsoft-Tools wie Teams, was Flexibilität und Qualität gleichermaßen fördert.
Besonders beeindruckend finde ich, dass die Hochschule sich aktiv mit dem Thema Künstliche Intelligenz auseinandersetzt und diese Technologien gezielt und verantwortungsvoll im Unterricht integriert. Ob zur Unterstützung wissenschaftlicher Arbeiten, zur Analyse, zur Ideenfindung oder zur Vertiefung komplexer Inhalte – KI wird als sinnvolles Werkzeug verstanden und nicht als Bedrohung. Das zeigt, dass die Hochschule mit der Zeit geht, offen für Innovationen ist und sich kontinuierlich weiterentwickelt. Für mich ist das ein klares Zeichen dafür, dass die FHM nicht nur digital kompetent ist, sondern auch reflektiert handelt und sich den Anforderungen der modernen Studienwelt anpasst.
Herausforderung gemeistert
Ich finde es gut, dass ich primär alles alleine ausarbeiten konnte zum Zeitpunkt, wann ich Zeit hatte. Die 3 Vorbereitungsstunden für die Klausur oder Studienarbeit waren teilweise sehr hilfreich, teilweise aber auch ungenügend, da der Dozent bzw. die Dozentin meiner Meinung nicht pädagogisch wertvoll gearbeitet hat.
Außerdem finde ich es schade, dass der Studienplan nicht ordnungsgemäß verändert wurde und Module zusätzlich kamen, die nicht im ideellen Plan standen. Dadurch musste...Erfahrungsbericht weiterlesen
Erfahrene Dozent*innen
Wir können in unserem Studiengang sehr von den erfahrenen Dozent*innen profitieren. Vielen arbeiten neben der Lehrtätigkeit noch in beratenden Funktionen und bringen dadurch gute Praxiserfahrungen mit.
Dadurch wird die Theorie mit Praxishintergründen verbunden!
Ein schmaler Grad zwischen Begeisterung und Pein
Mein Studium bewegt sich für mich zwischen echter Begeisterung und spürbarer Belastung. Was mich vom ersten Tag an überzeugt hat, sind die Dozenten. Die Art, wie sie Inhalte vermitteln, ist nicht nur fachlich gut, sondern menschlich nah. Man sitzt nicht anonym im Seminarraum und fühlt sich nicht wie eine Matrikelnummer. Der Kontakt ist persönlich, die Atmosphäre offen, und gerade im Psychologiestudium macht das einen großen Unterschied.
In den Seminaren kann...Erfahrungsbericht weiterlesen