Super Studiengang

Maschinenbau Produktentwicklung (B.Eng.)

Das Studium „Maschinenbau – Produktentwicklung“ hat mir einen sehr breiten und gleichzeitig praxisnahen Einblick in die technischen Grundlagen moderner Produktentwicklung gegeben. Besonders prägend war die Kombination aus klassischem Maschinenbauwissen und kreativen Entwicklungsprozessen. In den ersten Semestern lag der Fokus stark auf den Grundlagen: Technische Mechanik, Konstruktion, Werkstoffkunde und Mathematik. Diese Fächer waren anspruchsvoll, aber sie bilden das Fundament für alle späteren Anwendungen. Besonders hilfreich war, dass viele Inhalte direkt mit praktischen Beispielen verknüpft wurden, etwa durch Übungen an CAD-Modellen oder kleinen Entwicklungsprojekten.

Mit der Zeit rückten Themen wie Fertigungstechnik, Produktentstehungsprozesse, computergestützte Konstruktion und Projektmanagement immer stärker in den Vordergrund. Dadurch entwickelte ich ein deutlich besseres Verständnis dafür, wie Produkte im realen industriellen Umfeld entstehen – von der ersten Idee über Konzept und Simulation bis hin zur Fertigung. Sehr positiv empfand ich die Projektarbeiten im Team, weil man dort lernt, technische Entscheidungen gemeinsam zu treffen, Verantwortlichkeiten zu verteilen und unter realistischen Rahmenbedingungen zu arbeiten.

Der Austausch mit Dozierenden und Kommilitoninnen bzw. Kommilitonen war für mich ebenfalls ein wichtiger Bestandteil des Studiums. Viele Lehrende kamen direkt aus der Industrie und konnten Erfahrungen aus echten Entwicklungsabteilungen einbringen. Das half mir, die theoretischen Inhalte besser einzuordnen und eine klarere Vorstellung davon zu bekommen, welche beruflichen Perspektiven der Bereich der Produktentwicklung bietet.

Insgesamt habe ich das Studium als anspruchsvoll, aber sehr lohnend erlebt, weil es technisches Verständnis mit Kreativität und Problemlösung verbindet.
Tipp: Weiterführende Informationen zum Studium hier!

Hallo Moritz, vielen Dank, dass du deine Eindrücke aus dem Studium Maschinenbau Produktentwicklung so ausführlich mit uns geteilt hast.

Es ist schön zu hören, dass du den Einstieg über die technischen Grundlagenfächer wie als fordernd, aber zugleich tragend für dein weiteres Studium erlebt hast.

Wir wünschen dir weiterhin viel Neugier und Erfolg im Studium!
08.12.2025

Marty , 13.11.2025 - Maschinenbau Produktentwicklung (B.Eng.)
Laurens , 11.11.2025 - Maschinenbau Produktentwicklung (B.Eng.)
Henning , 18.10.2025 - Maschinenbau Produktentwicklung (B.Eng.)
Benke , 11.10.2025 - Maschinenbau Produktentwicklung (B.Eng.)
Lucas , 15.08.2025 - Maschinenbau Produktentwicklung (B.Eng.)
Lisa , 14.11.2024 - Maschinenbau Produktentwicklung (B.Eng.)
Flo , 09.11.2024 - Maschinenbau Produktentwicklung (B.Eng.)
Jannis , 04.08.2024 - Maschinenbau Produktentwicklung (B.Eng.)
Valentin , 30.04.2024 - Maschinenbau Produktentwicklung (B.Eng.)
Lisa , 03.04.2024 - Maschinenbau Produktentwicklung (B.Eng.)

Über Moritz

• Geschlecht: Männlich