Kurzbeschreibung

In unserem 6-semestrigen Bachelorstudiengang Prävention und Gesundheitsförderung erwartet euch ein vielseitiges Studium in einem hochrelevanten Fachgebiet. Wir verbinden Forschung und Praxis und bringen euch bei, wie ihr auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse Gesundheitsförderungsprojekte umsetzen könnt. Ihr lernt u. a. welche Faktoren Gesundheit auf Bevölkerungsebene beeinflussen, versteht die Zusammenhänge zwischen Umwelt und Gesundheit (planetary health) und erfahrt, wie ihr Prozesse der Gesundheitsförderung für und mit unterschiedlichen Zielgruppen (z. B. Kinder, Berufstätige, ältere Menschen) systematisch plant und steuert. Im Praxissemester könnt ihr die Theorie gleich praktisch anwenden, um wertvolle Erfahrungen zu sammeln, die gemeinsam im Begleitseminar aufgearbeitet werden.

Letzte Bewertungen

Timo , 06.04.2026 - Prävention und Gesundheitsförderung (B.A.)
Hannah , 16.03.2026 - Prävention und Gesundheitsförderung (B.A.)
Jasmin , 21.02.2026 - Prävention und Gesundheitsförderung (B.A.)
Simone , 03.08.2025 - Prävention und Gesundheitsförderung (B.A.)
Laura , 02.08.2025 - Prävention und Gesundheitsförderung (B.A.)

Regelstudienzeit

Studienbeginn
Wintersemester
Heidelberg
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Der Bachelorstudiengang Prävention und Gesundheitsförderung an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg ist auf sechs Semester im Vollzeitstudium angelegt und umfasst insgesamt 180 Leistungspunkte.

Ihr schließt den Studiengang mit dem akademischen Grad Bachelor of Arts (B.A.) ab. Gesundheitsförder:innen arbeiten unter anderem in Betrieben, Krankenkassen, Bildungseinrichtungen, Kommunen oder in Rehabilitations- und Pflegeeinrichtungen. Die Arbeit ist vielfältig und umfasst unter anderem die Planung, Durchführung und Evaluation von gesundheitsförderlichen Projekten. Mit ihrer Arbeit schaffen sie Bedingungen, die Menschen ermächtigen, ein eigenverantwortliches und selbstbestimmtes Leben zu führen. Mit dem Abschluss seid ihr außerdem sehr gut auf ein anschließendes Masterstudium im gesundheitsbezogenen Bereich vorbereitet – zum Beispiel auf den Masterstudiengang M.A. Lebensweltorientierte Gesundheitsförderung, der ebenfalls an der PH Heidelberg angeboten wird.

An der PH Heidelberg erwarten euch eine familiäre Atmosphäre, viele Mitgestaltungsmöglichkeiten und ein tolles Hochschulleben. Gesundheitsförderung für Studierende gibt's natürlich auch und wird von den Dozierenden aller Studiengänge unmittelbar in die Lehre, u. a. über ein bewegtes und bedürfnisorientiertes Lehr-Lernverständnis eingebunden. Das Miteinander steht im Vordergrund und ihr könnt euch jederzeit mit Fragen, Sorgen und Ideen an eure Dozierenden wenden. Unser Team arbeitet übrigens nicht nur in der Hochschullehre, sondern auch in Forschungs- und Praxisprojekten der Gesundheitsförderung.

Ihr möchtet mehr wissen? Alle Infos zu unseren Studiengängen findet ihr auf
auf unserer Website. Oder vereinbart einen Besuch für eine Schnupper-Lehrveranstaltung mit uns unter gefoe@ph-heidelberg.de.

Wir freuen uns auf euch!

In den ersten drei Semestern bekommt ihr die fachlichen Grundlagen der Prävention und Gesundheitsförderung vermittelt. Dabei lernt ihr vor allem die beiden zentralen Handlungsfelder Ernährung und Bewegung kennen und setzt euch mit unterschiedlichen Settings auseinander, in denen Gesundheitsförderung umgesetzt wird – zum Beispiel in Betrieben, Bildungseinrichtungen oder Kommunen. Im Modul „Freier Wahlbereich“ könnt ihr zusätzlich eigene Schwerpunkte setzen und Veranstaltungen aus dem Angebot der PH Heidelberg oder kooperierender Hochschulen wählen.

Im vierten und fünften Semester steht der Theorie-Praxis-Transfer im Mittelpunkt. Ihr beschäftigt euch mit (psychologischen) Theorien der Verhaltensänderung und lernt, wie ihr systematisch Interventionen plant. Ergänzt wird das durch Inhalte aus dem Projekt- und Qualitätsmanagement, sodass ihr optimal auf die praktische Arbeit vorbereitet werdet. Das Semesterpraktikum im fünften Semester ist ein eigenständiges Modul, in dem ihr eure erworbenen Kompetenzen direkt in der Praxis anwenden und wertvolle Erfahrungen sammeln könnt.

Im sechsten Semester schreibt ihr eure Bachelorarbeit. Zusätzlich gibt es das Modul „Aktuelle Entwicklungen“, in dem ihr euch mit neuen Themen und Trends der Prävention und Gesundheitsförderung auseinandersetzt.

Eine Besonderheit des Studiengangs ist das Modul „Vernetzt Denken und Handeln“. Hier habt ihr die Möglichkeit, Studieninhalte kontinuierlich zu reflektieren und inter- sowie transdisziplinär zu verknüpfen. Gleichzeitig unterstützt euch das Modul bei der Entwicklung eurer beruflichen Identität und trägt zur qualitativen Weiterentwicklung des Studiengangs bei.

Auch Auslandsaufenthalte sind ausdrücklich erwünscht und werden im Rahmen der Internationalisierungsstrategie der PH Heidelberg gefördert. Grundsätzlich habt ihr in allen Semestern die Möglichkeit zur Mobilität, besonders geeignet sind das dritte bis sechste Semester.

Studienberatung
Annekatrin Przewalla
Koordinatorin
Pädagogische Hochschule Heidelberg
+49 (0)6221 477-505

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Social Media

Ein Studium, das einfach Spaß macht

Prävention und Gesundheitsförderung (B.A.)

Meine Erfahrungen mit dem Studiengang Prävention & Gesundheitsförderung an der PH Heidelberg sind durchgehend positiv. Es ist ein eher kleiner Studiengang, wobei meine Kohorte mit knapp 45 Personen zum vergangenen Wintersemester relativ groß ist. Die Atmosphäre ist sehr familiär und innerhalb kürzester Zeit lernt man alle seine Kommilitoninnen und Kommilitonen kennen.

Das Dozententeam ist ebenfalls klein, gibt sich aber sehr viel Mühe, die Inhalte ansprechend und interessant aufzubereiten. Zudem...Erfahrungsbericht weiterlesen

Bezug zum Alltag

Prävention und Gesundheitsförderung (B.A.)

So viele Inhalte spiegeln sich im Alltag wieder. Man kann so gut wie alles auf sein eigenes Leben beziehen, anwenden und somit auch verbessern hinsichtlich zur Förderung der Gesundheit.
Dieser Studiengang hat Zukunft, Gesundheit ist mit das wichtigste Mittel für ein tolles Leben. Mit dem Studiengang lernen wir wie wir dies in die Welt tragen können um somit die Welt ein Stückchen besser zu machen.

Toller Studiengang

Prävention und Gesundheitsförderung (B.A.)

Ein äußerst interessanter und gut organisierter Studiengang mit engagierten und kompetenten Dozierenden. Die Lehrveranstaltungen zeichnen sich durch eine familiäre Atmosphäre aus, da unser Jahrgang aus etwa 25 Studierenden besteht und sich somit alle untereinander kennen. Insgesamt ist das Studium sehr gut strukturiert, und die Inhalte sind sinnvoll aufeinander abgestimmt. Dadurch ist das Studium gut machbar und angenehm zu bewältigen.

Die Lehre wird gelebt

Prävention und Gesundheitsförderung (B.A.)

Im Studiengang wird viel Wert auf bewegte Leere gelegt. Somit können wir auch gleich Dinge, die wir lernen ausleben. Der Unterricht ist sehr ansprechend gestaltet und kann auch mal im Freien stattfinden. Alle Dozierenden sind super lieb und haben immer ein offenes Ohr. Ich würde das Studium weiterempfehlen.

In dieses Ranking fließen 34 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 59 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Quelle: Presse / PHHD
Profil zuletzt aktualisiert: 03.2026