Physik (B.Sc.) Lehramt
Das Studium "Physik" an der staatlichen "Uni Heidelberg" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Science". Der Standort des Studiums ist Heidelberg. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 106 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 4.1 Sterne erhalten und liegt somit über dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.9 Sterne, 1820 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Studieninhalte und Ausstattung bewertet.
Anspruchsvoll, aber lohnt sich
Physik (B.Sc.) Lehramt
Meiner Erfahrung nach ist das Physikstudium anspruchsvoll, was die meisten Studenten durch enormen Zeitaufwand kompensieren.
Sehr positiv ist, dass ich noch nie schlechte Erfahrungen mit Dozenten/Tutoren gemacht habe im Sinn von Unfreundlichkeit/Arroganz/.
Materialien stehen i.d.R. auch online zur Verfügung
Organisation, Vorlesungsanmeldungen etc auch alles online und funktionierte meiner Erfahrung nach.
Anstrengend aber macht sehr viel Spaß
Physik (B.Sc.) Lehramt
Das Physikstudium an der Universität Heidelberg ist natürlich sehr anspruchsvoll – das ist selbstverständlich. Aber wenn man Freude daran hat und sowieso fleißig ist, dann lohnt sich die Anstrengung absolut. Wenn man das Fach wirklich liebt, ist das meiner Meinung nach die wichtigste Motivation. Dann fühlt sich das Lernen gar nicht mehr so anstrengend an, weil es Spaß macht, Neues zu verstehen. Es hilft auch sehr, parallel Praktika zu machen,...Erfahrungsbericht weiterlesen
Hart aber fair
Physik (B.Sc.) Lehramt
Natürlich kann das Studium anstrengend sein - das sind es viele - allerdings finde ich, dass man viel an Erfahrung dazu gewinnt. Außerdem bereitet mir persönlich das Studium immer wieder Freude und weckt mein Interesse für ganz neues. Und nach jeder Klausurenphase merkt man hoffentlich, das Zähne zusammenbeißen hat sich gelohnt.
Toller Studiengang, ausbaufähige Digitalisierung
Physik (B.Sc.) Lehramt
Physik an der Uni HD hat ein breites Angebot an Vorlesungen und tolle Dozenten. Die Vorkurse bereiten einen gut auf die harte Mathematik vor und es gibt früh im Studium viele Angebote seine Kommilitonen kennenzulernen. Allerdings bietet kaum ein Professor Online Vorlesungen an. Das macht digitales Studieren und Nacharbeiten schwierig und verfehlt es, Neurodivergente Studierende gerecht einzubinden.
Das dezentrale System und die verschiedenen Websites machen es manchmal sehr unübersichtlich.