Rückblick auf das erste Semester
Physik (B.Sc.) Lehramt
Das Physikstudium ist auf jeden Fall sehr zeitaufwändig und thematisch anspruchsvoll während des ganzen Semesters und erst recht während der Klausuren. Es dauert ein wenig einen Rythmus zu finden nachdem man aus der Schule rauskommt. Wenn man an den Themen interessiert ist, ist das allerdings eher positiv, da man jede Woche Fortschritte merkt und Spaß daran hat sich diese Themen beizubringen und besser zu verstehen. Am Ende meines ersten Semesters kann ich sagen, dass ich noch nie in so einem Tempo Themen und Inhalte verinnerlichen musste und mich trotzdem gerne hingesetzt habe und dies getan habe.
Alles Organisatorische erfolgt über mehrere verschiedene Online-Plattformen, die anfangs bisschen unübersichtlich sind, wo man aber recht schnell überblick bekommt. Zu jeder Vorlesung wird Online Material zum Inhalt zur Verfügung gestellt (Skript oder Aufschrieb). Aufzeichnungen gibt es nur manchmal. Tutorien und Übungen finden nur in Präsenz statt, wir bekommen allerdings die Lösungen zu Aufgaben teils online.