Nervenzusammenbrüche und Erfolge

Physik (B.Sc.) Lehramt

Physik ist bekanntlich kein „leichter“ Studiengang und in der Realität auch nicht - das muss man sich bewusst werden. Besonders an der Uni Heidelberg, wo man direkt ins kalte Wasser geschmissen, indem man im ersten Semester schon in die anspruchsvolle Mathematik der theoretischen Physik können muss, ist das ein anspruchvolles Vollzeitstudium, welches viel Eigenleistung und Streben nach Wissen voraussetzt. Ich als jemand, der kein Physik in der Oberstufe hatte, habe es im ersten Semester schwierig gehabt, und das Verlangen abzubrechen war immer im Kopf. Jedoch wenn ich einen kleinen Beweis fertig schreiben kann oder eine Aufgabe auf den Zetteln schaffe, fühle ich mich gut und es motiviert mich mehr zu lernen, und zu machen. Letztendlich war es nur das Interesse, was mich zum Physikstudium brachte - und wenn ich das mit logischen Zusammenhängen erweigern kann, ist das nur etwas positives. Eins muss ich aber erwähnen: die schon erwähnten Zettel bringen mich zum Maximum meiner Nerven, die Aufgabe nerven, die Fülle der Aufgaben nervt und die Verpflichtung dazu, welches an der Uni Heidelberg auch speziell ist.

Victor , 05.01.2026 - Physik (B.Sc.) Lehramt
Johm , 04.01.2026 - Physik (B.Sc.) Lehramt