Kurzbeschreibung
Philosophie ist angetrieben vom Wunsch, unser menschliches Erleben, die Grundstrukturen von Denken und Kommunizieren und die ethischen Grundlagen unseres Handelns verstehen zu wollen. Das Philosophie-Studium an der Uni Marburg vermittelt dir eine breite inhaltliche sowie methodische Kenntnis des Fachs. Es qualifiziert dich, in der universitären und außeruniversitären Berufspraxis wissenschaftliche und gesellschaftliche Probleme zu analysieren und argumentativ zu beurteilen. Die Lehre legt einen besonderen Fokus auf den Umgang mit dem geschriebenen Wort und bietet zahlreiche Möglichkeiten, eigene Interessen zu entfalten.
Studieren kannst du Philosophie im Haupt- oder Nebenfach: mit einem Nebenfach in 6, mit zwei Nebenfächern in 8 Semestern. Fester Bestandteil des Kombi-Bachelors sind die MarSkills, in denen du dir attraktive und zukunftsorientierte Schlüsselkompetenzen aneignest. Ein Studium der Philosophie oder Ethik auf Gymnasial-Lehramt ist ebenfalls möglich.
- Fachliche und überfachliche Perspektive
- Enge Verzahnung von Forschung & Lehre
- Vernetzt studieren
- Marburger Besonderheiten
- Studentisches Leben
Das Studium der Philosophie in Marburg ist thematisch, historisch und positionell auf Vielfalt angelegt. Die Vermittlung einer historisch informierten Breite von Zugängen soll in der Tradition der Aufklärung zu Klarheit und Reflexion über das eigene Denken befähigen. Wir wollen dich dabei unterstützen, im Rahmen deiner philosophischen Ausbildung die analytische und argumentative Kompetenz zur Bearbeitung und Lösung philosophischer und allgemeinwissenschaftlicher Probleme sowie die Fähigkeit zur kritischen Reflexion auf Bedingungen und Möglichkeiten verantwortlichen Handelns in der Gesellschaft zu erwerben.
Quelle: Uni Marburg
Du findest hier Lehr- und Forschungsschwerpunkte historisch vor allem zur antiken und neuzeitlichen Philosophie, systematisch zu Fragen der Sprachphilosophie, der Philosophie des Geistes, der Phänomenologie und Ästhetik (Theoretische Philosophie) sowie zu Problemen der politischen und Sozialphilosophie, der Handlungstheorie und der Ethik insgesamt (Praktische Philosophie).
Beispiele momentaner Forschungsgebiete: Mentale Bilder und Imagination; Philosophie der Literatur/ literarische Form in der Philosophie; Ästhetik, Quellen und Formen der Erkenntnis, Phänomenologie der Emotionen, Moralphänomenologie, Rhetorik und Logik, Vernunftreligion und Atheismus, Philosophie der Frühneuzeit und der Aufklärung.Quelle: Uni Marburg
Die Struktur der Haupt-/Nebenfachteilstudiengänge in Marburg ermöglicht dir viele Kombinationen, u. a. solche, die aus dem großen Potential unseres Fachbereichs Gesellschaftswissenschaften und Philosophie schöpfen: so kannst du Philosophie z. B. mit Politikwissenschaft, Soziologie, Religionswissenschaft und empirischer Kulturwissenschaft kombinieren. Du kannst aber natürlich auch ganz andere Fächer wie z.B. Naturwissenschaften, Sprachen oder Geschichte wählen.
Quelle: Uni Marburg
Jedes Semester findet ein Institutskolloquium statt, zu dem Vortragende hauptsächlich aus dem deutschen Sprachraum eingeladen werden; die Themen entsprechen den weiten Forschungsinteressen im Institut. Zwei besondere Formate, die Lahngespräche (gemeinsam mit der Philosophie in Gießen veranstaltet) und die Christian-Wolff-Vorlesung, geben jedes Jahr die Gelegenheit zu intensiven Diskussionen mit herausragenden Philosophinnen und Philosophen.
Quelle: Uni Marburg
In Marburg lebst du in einer Stadt, in der du leicht Kontakte zu anderen Studierenden knüpfst. Ungefähr ein Drittel der Marburgerinnen und Marburger sind nämlich Studierende. Alle für dich wichtigen Gebäude sind fußläufig auf kurzen Wegen erreichbar: Im Nu erreichst du dein Fachbereichsgebäude, die Mensa oder die neue Universitätsbibliothek mit modernen Arbeitsplätzen.
Am Zentrum für Hochschulsport kannst du aus über 100 Sportangeboten wählen. Der Alte Botanische Garten und die Lahnwiesen laden zum Relaxen und Spazieren ein, generell bist du in und um Marburg schnell im Grünen. Im Zentrum liegt die historische Oberstadt mit dem Landgrafenschloss und Fachwerkhäusern und vielen Kneipen und Cafés mit erschwinglichen Preisen.
Weitere Infos findest du hier: Warum Marburg als Studienort?
Videogalerie
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Dokumente & Downloads
Social Media
Personenbezogen
Auch wenn die Inhalte gut übermittelt und gründlich gelehrt werden, wird es für mich zu wichtig genommen, von wem ein Text/Argument stammt.
Es werden zum Beispiel auch Positionen erarbeitet, welche der Autor selbst in späteren Werken wieder revidiert, da andere, oder er selbst, Fehler / Unklarheiten erkannt haben.
Oder es werden sehr allgemeine Themen besprochen, welche unzeitlich sind, und von vielen Philosophen behandelt wurden und werden, man aber trotzdessen immer...Erfahrungsbericht weiterlesen
Die meisten Dozenten sind auch sehr gut dabei, Materialien, wie Vorlesungsfolien oder Literatut, online zur Verfügung zu stellen.
Es kommt auf den/die Dozent*in an
Philosophie ist mein Traumstudiengang und ich denke ich bekomme die wichtigsten Inhalte durch das Studium vermittelt. Ab dem dritten Semester hat man nur noch Seminare, keine Vorlesungen mehr, was das Arbeitspensum auf Hausarbeiten (manchmal Vorträge) beschränkt. Ich finde das technische Wissen zum Schreiben kommt etwas kurz, man wird mehr oder weniger ins kalte Wasser geschmissen, wenn man die erste Hausarbeit schreibt. Wirklich beigebracht bekommt man gerade so das Zitieren. Aber...Erfahrungsbericht weiterlesen
Tolle Dozenten, viele Freiheiten, wertvolle Skills
Die Dozenten sind äußerst lieb, sie nehmen sich stets (nicht selten zu viel) Zeit für Fragen und versuchen jeden abzuholen.
Die Inhalte sind sehr interessant. Ein ernstzunehmender Kritikpunkt ist, dass die Seminare des öfteren nicht sonderlich pädagogisch wertvoll sind => Man muss einen Willen haben, Wissen zu erlangen und die Texte lesen um wirklich von ihnen profitieren zu können.
Im Philosophiestudium lernt man (wirklich!) wichtige Kompetenzen, die Fähigkeit klinisch saubere...Erfahrungsbericht weiterlesen
Klasse Uni!
Mir gefällt es in Marburg sehr gut!
Es gibt schönere Gebäude als die Philfak, aber die Leute darin sind Klasse. Vorallem die Fachschaftsangebote kann ich sehr empfehlen!
Die Profs sind gut und man kann sich mit allen auf Augenhöhe unterhalten. Ich kann es sehr empfehlen in Marburg Philosophie zu studieren.
Campus Lahntal
Uni Marburg