Paradiesisch studieren
Campus/ EFH/ Gemeindepädagogik Diakonie / Soz.Arb.
Die EFH RWL
ist eine kleine Hochschule, aber gerade das macht sie in meinen Augen sehr attraktiv. Denn dadurch ist die Atmosphäre an der EFH sehr familiär, der Kontakt zu anderen Studenten und zu den Lehrenden gestaltet sich persönlich. Die Lehrenden sind sehr hilfsbereit auch außerhalb ihrer Seminare. Das ist echt super. Des Weiteren bietet die EFH viel Raum zum Mitgestalten, beispielsweise wurden die Sportangebote und eine Gebetszeit für Interessierte von Studenten initiiert und weitergeführt. Die EFH bietet auch prima Möglichkeiten ein Praktikum oder ein Semester im Ausland zu absolvieren. Dafür gibt es Partnerschaften mit ausländischen Hochschulen und mit Organisationen, die genutzt werden können, aber man kann sich auch selbst etwas organisieren. In beiden Fällen kann man finanzielle Unterstützung durch die EFH erhalten. Ich habe ein Praktikum in Namibia gemacht, bei dem ich viel gelernt habe. Besonders hat es mich persönlich weitergebracht.
Der Studiengang Gemeindepädagogik u Diakonie
Ist auch relativ klein und dadurch kann man sowohl für seine berufliche als auch für seine persönliche Zukunft viel mitnehmen. Die Inhalte sind breit gefächert über Ethik, Geschichte, Praxis, verschiedene theologische Ansätze und Richtungen, Interkulturelles, Beratung und Seelsorge und und und. In diesem Studiengang wird ein Praktikum absolviert, durch das man einen guten Eindruck in die Praxis erhält.
Der Studiengang Soziale Arbeit
Ist im Verhältnis zu den anderen Studiengängen relativ groß. Es gibt auch hier ein vielfältiges Lehrangebot, u.a zur Wohnungslosen-, Sucht-, Kinder- und Jugend-, Alten-, Behinderten-, interkultureller/ Flüchtlingshilfe, Beratung, Begleitung bei Trauer und Krankheit und und und. In diesem Studiengang werden Praktika absolviert durch die man einen sehr guten Eindruck von der Praxis erhält.
Man kann beide Studiengänge miteinander kombiniert studieren und in 8-9 Semestern abschließen. Soziale Arbeit kann man aber auch separat studieren.
Es gibt noch weitere soziale Studiengänge. In denen habe ich aber keine persönlichen Erfahrungen gemacht.
Ich habe Soziale Arbeit schon absolviert und studiere momentan noch Gemeindepädagogik.
Und wenn du weitere Fragen hast, kannst du Kontakt zur EFH aufnehmen oder die Studieninteressiertenberatung aufsuchen. Ich habe selbst mal dort in einem Semester beraten. Da wird sich Zeit genommen für individuelle Fragen.
Der Studiengang Gemeindepädagogik u Diakonie
Der Studiengang Soziale Arbeit