Weinbau und Oenologie (B.Sc.)
Kurzbeschreibung
Dual Studieren ist unsere Stärke: Nur in Neustadt sind Studium und Ausbildung optimal miteinander verzahnt, sodass zwei Abschlüsse in 4 Jahren möglich sind. Ausbildungsbetrieb und Hochschule sind bei uns gleichberechtigte Lernorte. Zum einen absolvieren unsere Studierenden eine vollständige Winzerausbildung, zum anderen erlangen sie mit dem „Bachelor of Science“ einen anerkannten Hochschulabschluss.
Während Studierende in anderen Studiengängen ab Mitte September im Hörsaal sitzen, sind die dualen Studierenden in Neustadt von Juli bis zum Vorlesungsbeginn Anfang November bei den entscheidenden Prozessen in Weinberg und Keller jedes Jahr live dabei.
Möglich wird diese enge Verzahnung von Ausbildung und Studium zudem dadurch, dass der Weincampus inmitten von Weinbergen liegt. Hier wird der unmittelbare Transfer zwischen Forschung, Lehre und Praxis gelebt. Raus aus dem Labor, rein in den Weinberg - ohne weite Wege.
Studiengangdetails
ProSemester
- Grundlagen des Weinbaus
- Grundlagen der Oenologie
- Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
- Chemische Grundlagen für Weinbau & Oenologie
1. Semester
- Biologie der Rebe und Traube
- Fremdsprachliche Kommunikation und Präsentation I
- Grundlagen der Physik und Technik
- Methodenkompetenz fürs Studium
2. Semester
- Anbauverfahren
- Praxisprojekt Weinbau
- Anwendung der Chemie in der Oenlogie
- Marketing und Vertrieb
- Wirtschaftsrecht
3. Semester
- Oenologie
- Mikrobiologie
- Praxisprojekt Oenologie I
- Marketingforschung / statistische Methoden
- Finanzen und Kostenrechnung
4. Semester
5. Semester
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- Zeugnis der Hochschulreife, der Fachhochschulreife oder eine als gleichwertig anerkannte berufliche Qualifikation
- In Rheinland-Pfalz ist unter bestimmten Voraussetzungen ein Studium mit beruflicher Qualifikation ("Studieren ohne Abitur") möglich
- Ein Meister oder vergleichbare Fortbildungsabschlüsse bieten dir eine allgemeine Hochschulzugangsberechtigung. Vor der Einschreibung solltest du ein Beratungsgespräch am Weincampus vereinbaren.
Studienmodelle
- Der Weincampus Neustadt
- Über 600 Ausbildungsbetriebe weltweit
- Hervorragende Berufsaussichten
- Schwerpunkt Nachhaltigkeit im Weinbau
- Standortvorteil
Der Weincampus Neustadt ist eine gemeinsame wissenschaftliche Einrichtung der Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft Ludwigshafen, der Technische Hochschule Bingen und der Hochschule Kaiserslautern in Kooperation mit dem Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz. Federführend ist die Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft in Ludwigshafen.
Am Weincampus Neustadt lehren und forschen Professor*innen der Hochschulen zusammen mit den Wissenschaftler*innen des DLR Rheinpfalz.
Für die im Studium integrierte Berufsausbildung zum Winzer/zur Winzerin ist die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz zuständig.
Quelle: Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft Ludwigshafen
Das duale Studium lebt von seinen Ausbildungsbetrieben. Sie sind das Rückgrat für ein erfolgreiches Studium. Ohne die praktische Ausbildung in den Winzerbetrieben wäre es unmöglich für die Studierenden, zwei Abschlüsse in vier Jahren zu schaffen.
Der Weincampus Neustadt hat mit über 600 Kooperationsbetrieben ein starkes Rückgrat. Über die vielen Ausbildungspartner ist nicht nur der duale Charakter des Studiengangs, sondern auch die inhaltliche Diversität sichergestellt. Von den Anbaubedingungen über die Rebsorten bis zu den Produkten - mehr als in anderen Branchen ist die Vielfalt ein entscheidender Parameter für den Erfolg im Weinbau. Studieninteressierte finden über die Ausbildungsbörse Duale Match, den auf sie perfekt zugeschnittenen Ausbildungsbetrieb.
Quelle: Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft Ludwigshafen
Die Nachfrage nach studierten Winzer*innen ist aktuell so hoch, dass sie kaum gedeckt werden kann. Unsere Absolvent*innen haben in der Regel noch vor ihrer letzten Prüfung einen Vertrag in der Tasche und arbeiten als Kellermeister*innen, Betriebsleiter*innen, in der Produktentwicklung, in der Marktforschung, im Weineinkauf, in der Rebenzüchtung, im Labor, in der Verwaltung oder in der Forschung. In der freien Wirtschaft richtet sich das Lohnniveau nicht mehr nach dem Bildungsabschluss sondern bemisst sich an der Leistung von Mitarbeitenden und wird durch den Erfolg der Branche und des Betriebs reguliert. Wer glaubt, dass sich gute handwerkliche Fähigkeiten und gute Bildung gegenseitig ausschließen? Wer glaubt, dass studierte Winzer*innen nicht mehr im Weinberg arbeiten können oder wollen? Die Symbiose aus Hand- und Hirnwerk ist der Schlüssel zum Erfolg.
Quelle: Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft Ludwigshafen
Die Zukunftsfähigkeit und Nachhaltigkeit der Weinherstellung entlang der gesamten Wertschöpfungskette stehen bei unserer Forschung und Ausbildung im Mittelpunkt. Wir haben uns deshalb in einem gemeinsamen Strategieplan mit dem DLR Rheinpfalz nachhaltige Forschungsziele gesetzt. Das bedeutet, dass alle Forschungsvorhaben mindestens eines der folgenden fünf Strategieziele verfolgen muss:
- Anpassung an den Klimawandel
- Nachhaltiger Umweltschutz
- Ressourceneffiziente und schonendDISABLEDe Verfahren
- Technologietransfer und Digitalisierung
- Wettbewerbsfähigkeit regionaler und nachhaltiger Produkte
Quelle: Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft Ludwigshafen
Der Weincampus Neustadt befindet sich im Zentrum des deutschen Weinanbaus. Neustadt ist die zweitgrößte Weinbau treibende Gemeinde in Deutschland. Hier spielt der Weinbau eine herausragende Rolle. Insgesamt findet man in Rheinland-Pfalz 2/3 der deutschen Rebflächen. Neustadt qualifiziert sich damit als einmaliger Standort, um Praxis und Forschung miteinander zu verbinden.
Der Weincampus liegt außerdem inmitten von Weinbergen. Hier hat man den unmittelbaren Kontakt zum Weinbau und zur Praxis. Raus aus dem Hörsaal, rein in den Weinberg - ohne weite Wege.
Quelle: Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft Ludwigshafen
Videogalerie
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Akkreditierungen
Die Hochschule Kaiserslautern ist systemakkreditiert.
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Beste Kombi aus Lernen, Landwirtschaft und Wein
Der Studiengang gibt echt viel Input zu allen Bereichen des Weinbau’s. Durch die vielen Praxismonate ist es leicht dass erlernte anzuwenden und man hat auch mal eine gute Pause vom studieren! Die Fächer sind sehr cool über die Semester verteilt, sodass es immer spannend bleibt und nicht langweilig wird. Wer eine kleine Nische in der Landwirtschaft erlernen möchte sollte auf jeden Fall diesen Studiengang wählen.
Gute Balance zwischen Praxis und Theorie
Für Quereinsteiger ist der Studiengang wirklich super, man hat einen guten ausgleich zwischen Praktischem und theoretischem Inhalt und guten Konzakt zu den Dozenten. Da der Studiengang dual ist, ist es aber oft sehr stressig und zeitintensiv, was die Freizeitgestaltung erschwert.
Lerninhalte
Sehr nahes Verhältnis zwischen Lehre, Forschung und Praxis mit sehr guten Lerninhalten. Die Lerninhalte werden immer vertieft durch Labore, Versuche oder Gastvorträge. Mit Praxisprojekten, die während des Studiums durchgeführt werden, wird man Schritt für Schritt zur Bachelor Arbeit geführt und lernt, wissenschaftliche Arbeiten zu schreiben.
Digitalisierung vor Ort am Campus eher befriedigend. Dozenten teilweise schlecht im Umgang mit der Technik was Vorlesungen erschwert.
Verlauf des Studiums
Als eine Person, welche aus dem Weinbau kommt ist die zeitliche Abfolge der Lehrinhalte ziemlich willkürlich gewählt. Für bereits aus einem Weinbaubetrieb stammende ist der Lehrinhalt sehr gut zu meistern. Quereinsteiger müssen sich etwas mehr in die gebotenen Zusammenhänge arbeiten. Allerdings ist das geforderte Duale Studium dafür perfekt.
Weiterempfehlungsrate
- 100% empfehlen den Studiengang weiter
- 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Weincampus
Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft Ludwigshafen
Breitenweg 71
67435 Neustadt an der Weinstraße
Duales StudiumStudieren nach der Lehre