Niederlandistik (B.A.)
Es wird viel verlangt
Ich habe das Fach begonnen, da ich wie viele auch dachte: Niederländisch? Einfach ist ja so ähnlich wie deutsch oder kölsch. Aber: es wird echt viel verlangt. Gerade die Sprachkurse erschweren es einen manchmal doch das Studium in der Regelstudiumszeit abzuschließen. Die Literaturwissenschaftlichen Fächer fallen mir da leichter. Sprachwissenschaft erschwert es einen auch, dies ist allerdings auch da es im Zusammenhang mit den Sprachkursen steht. Ich liebe auch dieses Studium,...Erfahrungsbericht weiterlesen
Interssant und komplexer als man denkt
Das Studium ist sehr interessant und komplex. Jedoch wird meiner Meinung nach das Basismodul Sprachwissenschaften durch die neuen Studienordnung erschwert. Was natürlich für so ein interessantes Modul sehr schade ist. Ich finde das man sich gerade als deutscher niederländisch einfacher vorstellt.
Nachbarland kennen und lieben lernen
Die Kurse sind klein und somit ist die Interaktion mit den Dozenten außergewöhnlich, das Institut und die Fachschaft sind sehr sympathisch und die Stimmung im allgemeinen entspannt und fördernd.
Wenn man die Sprache erlernen möchte und kein Lehramtsstudium verfolgt ist das Studium eine gute Alternative. Es ist umfangreich und macht Spaß wenn man Interesse an Literatur- und Sprachwissenschaft hat.
Wenig Förderung
Obwohl der Studiengang mit seinen wenigen Studenten äußerst klein ist, fühlt man sich manchmal alleine gelassen und als es ob einigen Dozenten völlig egal wäre, ob man es schafft oder nicht. Eher wird man in vielen Dingen völlig zurückgeworfen. Zudem finde ich, dass die Sprachkompetenz wenig gefördert wird und man somit während des Studiums kaum das Gefühl für die niederländische Aussprache bekommt.