Ein sehr praktisch orientiertes Studium
Ansätze gut, an den Details muss man Arbeiten
Ich befinde mich im ersten Praxis-Semester, mir wurde allerdings gesagt, dass es später besser wird. Im Moment machen wir sehr viel Grundlagenwiederholung, aber wirklich was Berufsbezogenes(für das Schiff später) haben wir bisher nicht gelernt. Viele Dozenten sind echt okay, aber von einigen wird gar keine Folie online angeboten, andere haben ihre Folie wiederum so überfüllt, dass man unmöglich lernen kann(Werkstoffkunde 800 Seiten PowerPoint) und die mit Abstand größte Kritik von mir(und ich denke dem gesamten Studiengang) gilt Informatik. Auch wenn es nur eine SL ist, muss man Phyton können, was in der Realität(meiner Erfahrung nach) keine/kaum Anwendung findet. Hier wären Excel, Word usw. mMn deutlich sinnvoller. Die Ansprüche sind so hoch, dass ich denke, dass niemand von uns 12 bestehen wird. Die VL selber waren auch nicht wirklich so gestaltet, dass man was lernen konnte, es wurde viel Wissen vorausgesetzt.
Alle anderen Fächer sind lernbar und auch vom Unterricht her okay, da kommt es dann nur auf die Ambition drauf an. Die Themen sind zwar trocken, aber wohl relevant für höhere Semester, weshalb ich die Monotonität dieser Fächer noch nachvollziehen kann.
Bis auf eine VL, wo bewusst nicht eine Folie hochgeladen wurde(dafür aber ein Script, was die selben Themen wie die VL behandelt), sind alle Vorlesungen, Übungen, Informationen usw. sehr gut über das Internet zu beschaffen, da kann man sich wirklich nicht beschweren.