Wichtig und richtig
Bisher bin ich sehr zufrieden mit dem Studiengang, es gibt keine überfüllten Seminare, jede(r) bekommt den Platz den sie/er möchte und die Dozierenden sind alle offen und kompetent. Der interdisziplinäre Ansatz versucht viele Inhalte aus unterschiedlichen Fachrichtungen zu vereinen, was einerseits wichtig für das Verständnis moderner Probleme ist, aber andererseits auch viel Interesse für die unterschiedlichen Disziplinen erfordert.
Es liegt defintiv ein Fokus auf sozialwissenschaftlichen Perspektiven, welche jedoch durch Seminare in Biologie, Jura, Geschichte, Philosophie, Politik, etc. frei wählbar ergänzt werden können. Ich persöhnlich finde es außerdem sehr angenehm, dass der Studiengang weniger Fokus auf einen akademischen Konkurrenzgedanken oder Profitorientierung legt und mehr auf eine Verbesserung der Gesellschaft (und der Wissenschaft) als Ganzes.
Dadurch, dass dies auch ein gemeinsames Ziel der Kommilitoninnen ist und viele Arbeitsaufgaben einen hohen Wert auf Teamarbeit legen, entsteht ein starkes Gemeinschaftsgefühl und ein guter Diskurs untereinander.
Ein klarer Pluspunkt ist für mich auch das Transformative Denk- und Machwerk e.V., eine Vereinsstruktur die aus dem Studiengang heraus entstanden ist und diesen mittlerweile, besonders bei der Konferenz im 3. Semester, begleitet. Der Verein, in dem man (freiwillig) sowohl als Mitglied oder Vorstand mitwirken kann, bietet nicht nur Einblicke in Förderungsstrukturen sondern auch die Möglichkeiten zur Verwirklichung (/Ausprobieren) von eigenen Projekten ohne dabei alles von Grund auf alleine aufziehen zu müssen.
Alles in Allem kann ich den Studiengang gerade für diejenigen empfehlen, die Menschen zusammenbringen wollen und einen möglichst diversifizierten Blickwinkel auf Probleme als wichtig erachten. Eine moderate Lesebereitschaft und Eigeninitative sind aber gefordert.
- Erfahrungsältester Transformationstudiengang in Deutschland, sehr guter Kontakt zu den Dozierenden/Studierenden, öffentlichen Konferenz und Design einer Problemlösung im 3. Semester, Transformwerk e.V.
- Mittelmäßige Bibliothek und Mensa, wenig Steckdosen
Max hat 4 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Ich bin der Auffassung, dass die Luft in den Hörsälen ok ist.
Für mich ist der Ruf unserer Hochschule ganz okay.
Meine Berufsaussichten schätze ich grundsätzlich optimistisch ein.
StudyCheck hat mir bei der Studienwahl geholfen!