Interdisziplinär & kritisch hinterfragend
Veränderung selbst gestalten
Nach dem ersten Semester kann ich nur sagen:
Sehr interessante Wahlpflichtmodule, welche auch im weiteren Verlauf des Studiums sehr viele Themenbereiche abdeckt.
Leider gibt es keine bestimmten Zweige/Schwerpunkte für die man sich irgendwann festlegen kann, was dazu führt, dass man sich keine wirklich vertiefte Expertise in einzelnen Bereichen aneignen kann.
Veranstaltungen bestehen leider auch zu einem sehr großen Anteil aus vorher gelesener und vorbereiteter Literatur und bietet aktuell wenig Abwechslung (Meinung nach dem 1. Semester) und die Organisation was die Überschneidungen von Abgaben, Präsentationen, Leistungsnachweisen usw. angeht. Es liegt ein sehr starker Fokus auf dem Bereich Forschung, wenn man nach dem Master nicht in die Forschung möchte, gibt es hierbei jedoch nicht die Möglichkeit Alternativen zu wählen und man muss sich durchbeißen.
Die Dozent*Innen sind sehr nahbar, sie bauen ein gutes Klima und eine positive Atmosphäre auf und man traut sich immer Fragen zu stellen. Ebenfalls haben sie meist eine hohe Qualifikation und sind Experten auf ihrem Gebiet.
Bisher habe ich wenig digitales außer die Moodle Kurse mitbekommen. In Erkältungszeiten war es leider nie möglich sich online hybrid dazu zu schalten, was dazu führte, dass die Studis häufig erkältet in die Vorlesungen gegangen sind um nichts zu verpassen, was zu weiteren Krankheitsfällen innerhalb der Kurse führte. Dahingehend würde ich das Digitale Angebot der Uni als nicht ganz so gut bewerten, jedoch spricht beispielsweise der Online-Studierendenausweis und die UniNow-App wieder für die Universität.
Dokumente und Abgaben können je nach Professor/Dozent online abgegeben werden, die Professoren sind zu ihren Sprechstunden und per Email regelmäßig zu erreichen und auch nach den Veranstaltungen nehmen sie sich Zeit für Anliegen und versuchen stets die Studenten zu unterstützen.
Alex hat 21 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Den WLAN Empfang auf dem Campus finde ich gut.
Ich bin froh über die sehr moderne Ausstattung der Seminarräume und Hörsäle.
Ich finde unseren Campus sehr schön.
Für mich war es nicht ganz so einfach, Anschluss in der Hochschule zu finden.
Ich sage, dass an dieser Hochschule kein Flirtfaktor vorhanden ist.
Mit dem Fahrrad fahre ich eigentlich nie zur Hochschule.
Die Wohnungssuche war echt schwierig.
Mein Studium überfordert mich. Der Anspruch ist zu hoch.
Ich finde, die Notenvergabe erfolgt nicht immer gerecht.
Ein paar meiner Dozenten kommen sogar aus der Praxis.
Nur in Ausnahmefällen werden Vorlesungen bei uns abgesagt.
Ich freue mich, dass fast alle Dozenten ihre Skripte auch online bereitstellen.
Für mich ist der Studienverlauf ein komplettes Chaos.
Ich bin sehr einfach in meine Wunschkurse gekommen.
Ich bin mir unsicher, ob die Wahl meines Studiengangs richtig war.
Ich ernähre mich vegetarisch.
Meine Eltern haben nicht studiert.
Ich habe kein Auslandssemester absolviert oder geplant.
Festivals sind nichts für mich.
Meine Dozenten kann ich sehr gut erreichen.
Meistens fange ich mindestens 3-4 Wochen vorher mit dem Lernen für Klausuren an.