Emanzipation durchs Studium
Ort der Befähigung
Für mich war es mit die beste Entscheidung der letzten Jahre, an diese Hochschule zu gehen und dort das Bachelorstudium aufzunehmen:
Ich habe viele inhaltliche Kompetenzen und eine Sprachfähigkeit für meine Sicht und Kritik erworben. Ich bin persönlich an dem Austausch mit Dozierenden/ Kommiliton:innen und an den Prüfungsleistungen gewachsen. Vielmehr noch habe ich ganz viele tolle, motivierte und inspirierende Menschen kennengelernt. Durch die Blockseminare habe ich gemeinsam mit und zugleich auch von diesen tollen Menschen lernen dürfen.
Dabei habe ich ein tiefgreifendes Verständnis für die gesellschaftlichen Herausforderungen unserer Zeit bekommen. Gleichzeitig ist bei mir ein historisches Verständnis über die Herkunft der multiplen Krisen im 21. Jahrhundert entstanden. Zugleich findet eine stetige Auseinandersetzung mit Transformationsmöglichkeiten und Lösungsansätzen statt, die Hoffnung auf eine bessere Zukunft machen.
Mir ist in Deutschland kein vergleichbares Studium bekannt, welches mir ähnlich viel Raum und Expertise dafür geben könnte, mich intensiv mit den Problemen und Ungerechtigkeiten in unserer Gesellschaft auseinanderzusetzen.
Diese (noch) recht kleine, dafür aber umso engagiertere Hochschule und die Menschen, die sie tagtäglich gestalten, sind mir in den vergangenen Semestern sehr ans Herz gewachsen.
Das Umdenken für eine nachhaltigere und gerechtere Wirtschafts- und Lebensweise beginnt für mich an Orten wie dieser Hochschule. Die hochwertige Bildung, Erkenntnisse, persönlichen Kontakte und das Ausmaß an Befähigung, welches ich zurzeit erfahre, übertreffen sogar meine hohen Erwartungen vom Beginn des Studiums.
Schon jetzt im 5. Semester im Bachelor an der Hochschule für Gesellschaftsgestaltung fühle ich mich gut darauf vorbereitet, meinen Beitrag zu einer sozial-ökologischen Transformation leisten zu können. Ich freue mich sehr auf die kommenden Seminare und Projekte!
- Interdisziplinäre Inhalte, Raum für heterodoxe Wirtschaftstheorien, enger Austausch mit den Kommoliton:innen und Dozierenden, intensive Blockseminare, tiefgreifendes Krisenverständnis
- Wenn das inhaltliche Interesse vorhanden ist, dann spricht für mich nichts gegen den Studiengang
Sehr gut:
Hohe Flexibilität, schneller und transparenter Austausch, innovative Lehr-/Lern- Formate, könnte mir kaum einen besseren Umgang für die schwierige Gesamtsituation wünschen. Dank vieler Bemühungen und funktionierenden Strukturen bin ich sehr gut im Studium und an den Themen geblieben.
Paul hat 14 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Die Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln finde ich sehr gut.
Für mich ist der Campus ein zweites Zuhause.
Ich bin der Auffassung, dass es nur selten organisierte Studentenpartys gibt.
Ich habe nie ein Problem damit, einen Sitzplatz im Hörsaal zu finden.
Für mich liegt die Hochschule sehr zentral.
Ich finde unseren Campus sehr schön.
Ich habe angegeben, dass die Luft in den Hörsälen sehr gut ist.
Für mich war es sehr einfach, Anschluss in der Hochschule zu finden.
Ich finde es toll, dass es in unmittelbarer Nähe zur Hochschule Parks, Grünflächen oder Seen gibt.
Manchmal fahre ich mit dem Fahrrad zur Hochschule.
In meinem Studium fühle ich mich sehr gut betreut.
Für mich gibt es genug Orte zum Lernen in der Hochschule.
Ich fühle mich durch mein Studium gut auf das Berufsleben vorbereitet.
Meine Dozenten kann ich sehr gut erreichen.