Kurzbeschreibung

Erforsche die faszinierende Welt der Molekularen Ernährungswissenschaft im forschungsorientierten Masterstudium! Hier vertiefst du dein ernährungswissenschaftliches Wissen und verknüpfst es mit spannenden molekularen Aspekten der Ernährung.

Tauche während deines Studiums in die molekularen Mechanismen der Nahrungsmittelwirkung ein - im Mittelpunkt stehen insbesondere die Effekte von Ernährungsweisen bei Gesunden und Risikogruppen. Du erwirbst dabei eine fundierte Expertise und beschäftigst dich intensiv mit Wechselwirkungen zwischen Ernährung, Darmbakterien und Immunsystem, der Wirkung von bioaktiven Nahrungsinhaltsstoffen, sowie der neurosensorischen Regulation von Hunger und Sättigung. Zudem lernst du, Fachliteratur kritisch zu analysieren und komplexe Informationen verständlich für die Öffentlichkeit darzustellen.

Letzte Bewertungen

3.7
Alex , 09.02.2024 - Molekulare Ernährungswissenschaft (M.Sc.)
3.7
V. , 03.02.2024 - Molekulare Ernährungswissenschaft (M.Sc.)
4.0
Lynn , 21.01.2024 - Molekulare Ernährungswissenschaft (M.Sc.)
4.9
Charlotte , 07.12.2023 - Molekulare Ernährungswissenschaft (M.Sc.)
3.9
Anna , 07.12.2023 - Molekulare Ernährungswissenschaft (M.Sc.)

Vollzeitstudium

Regelstudienzeit
4 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Master of Science
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Inhalte

1. Semester - Basis legen

  • Einführung in die Ernährungswissenschaft und in die Ernährungsmedizin
  • Molekulare Ernährungswissenschaft
  • Methoden und Prinzipen der Ernährungswissenschaft
  • Wahlpflichtmodul

2. Semester - Schwerpunkte setzen

  • Nutrigenomik
  • Wahlpflichtmodul
  • Biofunktionalität von Lebensmitteln und Lebensmittelrecht
  • Infektionsimmunologische Aspekte von Lebensstil und Ernährung

3. Semester - Zeit für ein Auslandsemester oder einen Forschungsaufenthalt außerhalb der Universität

4. Semester - Abschluss mit der experimentellen Masterarbeit

Voraussetzungen
  • Bachelor-Abschluss mit ernährungswissenschaftlichem oder biologisch-medizinischem Profil und der Note „gut“ oder besser (mind. 180 credits)Interesse an den Naturwissenschaften
  • Sprachkenntnisse: Deutsch C1
Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Creditpoints
120
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Hohenheim
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Im ersten Studienjahr vertiefst du dein Wissen zu ernährungsphysiologischen Vorgängen im Körper, indem du die zugrundeliegenden biochemischen, physiologischen, immunologischen und pathophysiologischen Prozesse verstehen lernst. Ergänzend lernst du Methoden der Nutrigenomik kennen.

Im zweiten Studienjahr setzt du individuelle Schwerpunkte und erwirbst fachspezifische Methodenkompetenzen. Von zentraler Bedeutung hierfür ist das „Experimentell-Ernährungswissenschaftliche Projekt“, mit dem du gezielt auf die Abschlussarbeit hingeführt wirst. Das Studienjahr ist so konzipiert, dass du die Kompetenzen an ausländischen Partneruniversitäten oder außeruniversitären Forschungseinrichtungen erwerben kannst. Dein Masterstudium schließt du mit einer experimentellen Masterarbeit ab.

Quelle: Fakultät Naturwissenschaften, Universität Hohenheim

Für Absolventinnen und Absolventen des Studiums eröffnen

sich vielseitige berufliche Einstiegmöglichkeiten …

  • in Forschung und Entwicklung (Grundlagenforschung oder Klinische/Pharmakologische/Biomedizinische Forschung)
  • in der Produktentwicklung
  • im Qualitätsmanagement und -sicherung in der Pharma- und Lebensmittelindustrie
  • in der Öffentlichkeitsarbeit von Verbänden, Krankenkassen, Gesundheitsbehörden oder Fachgesellschaften
  • im Produktmanagement und Vertrieb in der Konsumgüterindustrie
  • im Fachjournalismus bei Verlagen

Der Abschluss des Masters ermöglicht dir eine anschließende Promotion zum “Dr. rer. nat.”. Durch die vertiefte Auseinandersetzung mit spannenden Projekten erwirbst du fundiertes Wissen und entwickelst deine Forschungskompetenz. In Hohenheim hast du die Möglichkeit einer Individualpromotion oder kannst unserem strukturierten Promotionsprogramm teilnehmen: https://natur.uni-hohenheim.de/promotionsstudiengang-n

Quelle: Fakultät Naturwissenschaften, Universität Hohenheim

Entscheidungshilfen
  • Kleiner Studiengang mit familiärer Atmosphäre
  • Möglichkeit einen Auslands- oder Forschungsaufenthalt nahtlos ins Studium zu integrieren
  • Verknüpfung von Forschung und Lehre
  • Moderne Labore und Praktikumsräume mit neuester Technik
  • Möglichkeit, Module in den angrenzenden Disziplinen wie Lebensmittelwissenschaft und Biologie zu belegen

Nach erfolgreichem Abschluss bist du bestens vorbereitet für eine Karriere in der Forschung, bei Fachverbänden und in der Industrie. Nutze diese einzigartige Chance, in einem zukunftsweisenden Bereich tiefgreifendes Wissen zu erlangen und gestalte die Zukunft der Molekularen Ernährungswissenschaft aktiv mit!

Dein Weg zu einer erfolgreichen Karriere beginnt bei uns in Hohenheim.

Quelle: Fakultät Naturwissenschaften, Universität Hohenheim

Studienberater
Lena Conzelmann
Fachstudienberaterin Ernährungswissenschaften
Uni Hohenheim

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Master of Science

Molekulare Ernährungswissenschaft (M.Sc.)

3.7

Laborerfahrung machen durch Praxis in Modulen. Bereits Wahlmodule im 1Semester. Tolle Profs. Leider keine Angaben zum EEP (Labormodul was gekoppelt ist zur Masterarbeit) vor der Masterarbeit. Hiwi Stellen sind aber begrenzt. Blockmodule teils sehr fordernd

Gute Uni für Naturwissenschaftler

Molekulare Ernährungswissenschaft (M.Sc.)

3.7

Die Lerninhalte sind sehr gut und man hat auch ab und zu Laborpraktika. Ich denke für speziell die Richtung Ernährungswissenschaft ist es eine sehr gute Uni, da dies noch nicht viel angeboten wird. Es fehlt allerdings der Praktische Part. Das Studium ist bis auf das Labor sehr theoretisch und man ist hinterher etwas überfordert, was genau man jetzt damit anfangen soll. Empfehle jedem ein Urlaubssemester mit Praktikum freiwillig einzulegen.

Interessant, strukturiert, molekular, praktisch

Molekulare Ernährungswissenschaft (M.Sc.)

4.0

Das Master-Studium startet mit Grundlagenvorlesungen, steigt aber dann auch schnell in konkretere Themen und aktuelle Forschungsfragen ein. Molekulare Themen wie Immunologie, Toxikologie, Pathophysiologie etc. stehen dann auf dem Lernplan, stehts mit Bezug zu ernährungswissenschaftlichen Fragestellungen. Auch Laborpraktika in Immunologie oder Mikrobiomforschung sowie Bioinformatik stehen im Vordergrund.

Macht Spaß

Molekulare Ernährungswissenschaft (M.Sc.)

4.9

Der Studiengang macht Spaß und man lernt viel. Wenn man den Bachelor in Hohenheim gemacht hat, wiederholen sich viele Punkt, aber dadurch wird das Wissen vertieft. Gerne noch mehr Wahlmöglichkeiten, damit man seinen Fokus selber setzten kann. Wunderschöner Campus.

Verteilung der Bewertungen

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Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.0
  • Dozenten
    4.3
  • Lehrveranstaltungen
    4.3
  • Ausstattung
    3.8
  • Organisation
    3.8
  • Literaturzugang
    4.6
  • Digitales Studieren
    3.9
  • Gesamtbewertung
    4.1

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Weiterempfehlungsrate

  • 100% empfehlen den Studiengang weiter
  • 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Quelle: Universität Hohenheim
Profil zuletzt aktualisiert: 01.2024