Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie (B.Eng.)
Studiengangdetails
Das Studium "Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie" an der staatlichen "Hochschule Hannover" hat eine Regelstudienzeit von 7 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Engineering". Der Standort des Studiums ist Hannover. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 2 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.9 Sterne erhalten und liegt somit über dem Bewertungsdurchschnitt der Hochschule (3.8 Sterne, 863 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Studieninhalte, Dozenten und Lehrveranstaltungen bewertet.
Vollzeitstudium
Der pefekte naturwissenschaftliche Studiengang
Der Studiengang milcheirtschaftliche Lebensmitteltechnologie bietet eine sehr praxisnahe Ausbildung. Von der Milcherzeugung über die Verarbeitung bis hin zu den Kontrollen werden alle Bereiche in unterschiedlichen Kursen behandelt. Auch betriebswirtschaftliche und in der Lebensmittelindustrie wichtige gesetzliche Grundlagen werden vermittelt.
FFP2 Maksenpflicht
Regelmäßiges lüften.
Alles ist Mathe
Am Anfang ist man erschlagen von neuen Eindrücken. Irgendwie hat jede Vorlesung etwas mit Mathe zu tun. Ich kam direkt aus der Ausbilung und hatte mir mehr milchwirtschaftliche Inhalte gewünscht, ich kann nur den Tip geben, sich vielleicht doch mal mit dem Modulhandbuch auseinanderzusetzen, da steht nämlich alles drin was so in den ersten zwei Semestern (Grundstudium) vermittelt wird. Nach den ersten Wochen hat sich das Pensum dann ein bisschen...Erfahrungsbericht weiterlesen
Abwechslungsreiche, interessante Inhalte
Als ich im WiSe19/20 das Studium begonnen habe, waren wir eine recht kleine Gruppe von ca. 12 Leuten, was bedeutet, dass jeder jeden kennt. Durch die studiengangsübergreifenden Veranstaltungen im Grundstudium war der Hörsaal meistens dennoch gut gefüllt (60-70 Studierende).
Hat man das Grundstudium überstanden (so schlimm ist es gar nicht), wird es deutlich fachspezifischer. Im milchtechnologischen Praktikum eigene Produkte wie Butter, Camembert oder Trinkjoghurt herzustellen, ist definitiv ein Highlight...Erfahrungsbericht weiterlesen
Vorlesungen finden Online statt, während Prüfungen aufgrund der überschaubaren Studierendenzahl bisher stets mit geeignetem Hygienekonzept in Präsenz stattfinden konnten, was ich als positiv bewerten würde.
Leider werden Vorlesungen auch in Corona-Zeiten nicht aufgezeichnet, wie das an anderen Hochschulen der Fall ist, man sollte also stets anwesend sein.
Neue Erfahrung mit Milchprodukten
Ich habe viel neues gelernt was Milchprodukte und Produktion von Milchprodukte betrifft.
Ich habe ebenfalls viel über die Geräte und den Milchtechnik Labor kennengelernt.
Technisches Praktikum und die Herstellung von Käse oder Trinkjoghurt haben mir Spaß gemacht.
Einige Fächer kannte ich schon von der Schule andere noch nicht.
Jetzt wo man im Lockdown ist ist einiges anders online Vorlesung und es ist ok aber die Präsenz fehlt einem schon.
Was Skripte angeht einige schicken es pünktlich andere nicht
Skripte sind zum Teil vollständig zum Teil nicht
Aufgaben dazu gibt es auch aber muss man meistens selbst suchen
Prüfungen sind ok
Weiterempfehlungsrate
- 100% empfehlen den Studiengang weiter
- 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter