Berufsbegleitend im Rettungsdienst studieren

Medizin- und Notfallpädagogik (B.A.)

Guter berufsbegleitenden Studiengang und durch den Zusatz "Notfallpädagogik" besonders für Notfallsanitäter*innen sehr spannend. Leider weigert sich die Hochschulleitung ein eigenes Skill-Lab oder auch einfach nur Materialien zur Simulation anzuschaffen, so dass die Matierialien für Lehrproben etc. immer selbst mitgebracht werden müssen. Im Großen und Ganzen bin ich mit der Wahl des Studienganges und der Hochschule aber sehr zufrieden.

Liebe Clara,

vielen Dank für die positive Bewertung und die Weiterempfehlung des Studiengangs!

Wir freuen uns sehr darüber, dass unsere hybride Studienmöglichkeit Sie überzeugen kann.

Die Kritik bezüglich des fehlenden Skills-Lab und der fehlenden Materialien zur Simulation können wir nicht ganz nachvollziehen. Im Studiengang Medizin- und Notfallpädagogik B.A. liegt der Schwerpunkt im Modul „Spezielle Notfallmedizin, Taktische Medizin und Simulation“ bewusst nicht auf dem praktischen Einüben von Simulationen im Sinne eines Skills- oder Trainingslabs, sondern auf der wissenschaftlichen, didaktischen und konzeptionellen Auseinandersetzung mit Simulation als Lehr- und Lernmethode.
Ziel ist es, unter anderem Simulationen analysieren, planen, bewerten und pädagogisch begründet einsetzen zu können (z. B. Lernzielorientierung, CRM, Debriefing, Fehlerkultur), nicht primär deren praktische Durchführung zu trainieren. Die praktische Fertigkeitsebene ist in der Regel bereits Bestandteil der beruflichen Ausbildung der Studierenden und daher nicht Gegenstand dieses Studiengangs.

Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Erfolg und beste Grüße
Ihr Team der Akkon Hochschule
23.01.2026

Anonym , 21.12.2025 - Medizin- und Notfallpädagogik (B.A.)
Alicia , 08.09.2025 - Medizin- und Notfallpädagogik (B.A.)
Maddy , 16.04.2025 - Medizin- und Notfallpädagogik (B.A.)
Marvin , 12.03.2025 - Medizin- und Notfallpädagogik (B.A.)
Mareike , 21.02.2025 - Medizin- und Notfallpädagogik (B.A.)
Marie , 17.08.2024 - Medizin- und Notfallpädagogik (B.A.)
Jörn , 09.08.2024 - Medizin- und Notfallpädagogik (B.A.)
Steffi , 12.04.2024 - Medizin- und Notfallpädagogik (B.A.)
Anonym , 01.03.2024 - Medizin- und Notfallpädagogik (B.A.)
Tropus , 13.01.2024 - Medizin- und Notfallpädagogik (B.A.)

Über Clara

• Geschlecht: Weiblich