Medizinische Biologie (M.Sc.)
Auswendiglernen dann viel Praxis
Die ersten zwei Semester bestehen nur aus Vorlesungen und Seminaren mit einer Abschluss Klausur oder Referat. Das bedeutet, dass anfangs fast nur auswendig gelernt werden muss. Dafür wendet sich das ganze ab dem dritten Semester. Dann steht man nur noch im Labor und kann sich die Stellen frei suchen. Das ermöglicht einem das Studium sehr individuell zu gestalten.
Guter Studiengang, weniger gute Organisation
Die Studieninhalte sind größtenteils sehr interessant und werden gut vermittelt. Die Wahlmodule im zweiten Semester machen besonders Spaß und ich habe alle meine Erstwahlen bekommen, was für mich sehr wichtig war. Lediglich die Organisation der Uni könnte besser sein, da geht leider vieles durcheinander.
Trotzdem auf jeden Fall zu empfehlen!
Viel lernen! Aber individuell!
Wenn medizinische Biologie genau das ist was du machen willst, dann gefällt es dir! Allerdings ist es mit viel auswendiglernen verbunden. Die Lerninhalte sind aber super interessant. Und mit Ausnahme des 1. Semesters kann man sich alle anderen Semester nach seinen Interessen zusammensetzen. An der UNI und am Uniklinikum gibt es tausende Arbeitsgruppen, die alle gerne Praktikanten aufnehmen und auch super interessante und weit über das Feld der Biologie verstreute...Erfahrungsbericht weiterlesen
Zum Glück wars das Richtige!
Habe meine absolute Leidenschaft in der Forschung gefunden und bin froh, dass ich diesen Weg gegangen bin. Das Problem ist, dass im Bachelor der erste RICHTIGE Praxiskontakt erst so spät kommt, dass man dann schon sehr viel Zeit ins Studium investiert hat. Bei mir war es - Gott sei Dank - ein Treffer ins Schwarze aber ich denke das sollte definitiv angepasst werden. Der Master hingegen ist erfreulicherweise sehr praxisorientiert...Erfahrungsbericht weiterlesen