Medizin (Studienort Mannheim) (Staatsexamen)
Das Studium "Medizin (Studienort Mannheim)" an der staatlichen "Universität Heidelberg" hat eine Regelstudienzeit von 12 Semestern und endet mit dem Abschluss "Staatsexamen". Der Standort des Studiums ist Mannheim. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 208 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 4.1 Sterne erhalten und liegt somit über dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.9 Sterne, 1813 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Studieninhalte, Literaturzugang und Dozenten bewertet.
Klasse Studiengang
Die Uni bereitet einen gut auf die Prüfungen vor, man ist in Gruppen von 20 Studenten aufgeteilt, in denen man Praktika, Seminare etc. Hat. Dementsprechend wirkt es sehr familiär, man hat die Professoren und Dozenten auch in den Seminaren. Die meisten Vorlesungen werden aufgezeichnet und hochgeladen, lediglich die Hörsäle könnten besser ausgestattet sein.
Bombastisch strukturiert
Ich finde, der Modellstudiengang in Mannheim ist insgesamt sehr gut aufgebaut. Durch den frühen Patientenkontakt und die enge Verknüpfung von Theorie und Praxis hat man das Gefühl, das Gelernte direkt anwenden zu können. Die Lehrveranstaltungen sind sinnvoll strukturiert und die klinische Ausrichtung hilft dabei, sich gut auf den späteren Berufsalltag vorzubereiten. Insgesamt würde ich den Studiengang auf jeden Fall weiterempfehlen.
Perfekter Übergang von Schule zu Uni
Ich befinde mich in der Vorklinik und bin bis jetzt sehr froh Mannheim als Uni gewählt zu haben. Ich empfehle den Modellstudiengang an jeden weiter, der nicht direkt ins kalte Wasser geschmissen werden möchte, sondern gerne einen Übergang zwischen Schule und Uni hätte.
Wir schreiben nicht wie im Regelstudiengang am Ende des Semesters / in den Semesterferien unsere Prüfungen, sondern alle drei Wochen während des Semesters. Das klingt erstmal stressig....Erfahrungsbericht weiterlesen
Vorklinik Katastrophal, vor allem für Wechsler
Ich weiß gar nicht wo ich anfangen soll. Vorklinik ist katastrophal - alle 3 Wochen Prüfungen, VL kann man sich sparen, da weder die Anatomen noch die Physiologen erklären können. Anatomie werden nur komische Zeichnungen genutzt als Bilder, keine Abbildungen die man irgendwie nachvollziehen könnte, wie im Prometheus.
Wer zum Frühjahr Physikum schreibt, hat verschissen. Die Uni gibt einem gerade mal 31 Tage Zeit zum lernen (kürzester Lernplan sind 36...Erfahrungsbericht weiterlesen