Meine Erfahrungen im Medizinstudium
Zu Beginn des Medizinstudiums war ich ziemlich überfordert. Ich hatte kaum Vorwissen. Die Stoffmenge und die vielen Kleingruppenveranstaltungen haben mich anfangs sehr verunsichert und ich habe mich viel mit anderen verglichen . Trotzdem habe ich mich Schritt für Schritt durchgearbeitet. Heute gehe ich deutlich entspannter an das Studium heran. Ich habe gelernt, dass man nicht jede Vorlesung bis ins kleinste Detail beherrschen muss, sondern vor allem effektiv und mit einer guten Strategie lernen sollte.
Trotz des hohen Lernaufwands gibt es viele Inhalte, die das Lernen besonders spannend machen. Gerade das Verständnis des menschlichen Körpers, der Entstehung von Krankheiten und ihrer Behandlung finde ich unglaublich interessant – dadurch fällt das Lernen oft sogar leichter.
Besonders positiv haben mich die Praktika überrascht. Auch wenn sie die Semesterferien verkürzen und manchmal anstrengend sind, lernt man dort unglaublich viel – fachlich, aber auch menschlich. Der Kontakt zu Patientinnen und Patienten sowie die Zusammenarbeit mit den Kolleginnen und Kollegen im Krankenhaus haben mich in meinem Berufswunsch bestärkt und gehören für mich zu den schönsten Erfahrungen im Medizinstudium.
Folien werden meistens auf die Online Plattform StudOn hochgeladen. Es kam manchmal vor, dass Lehrende einzelne Foliensätze nicht hochgeladen haben, in der Regel aber schon. Oft werden die Präsentationen erst nach der Vorlesung hochgeladen. Dies vorher zu tun wäre sinnvoll zum mitschreiben. Teilweise gibt es ältere Videos von Vorlesungen oder sie werden in einzelnen Veranstaltungen aktuell aufgezeichnet und hochgeladen. Es gab öfter Online - Veranstaltungen über Zoom. Das hat ganz gut geklappt. Teilweise wurden Live Vorlesungen aus Platzgründen in andere Hörsäle gestreamt. Es war aber nicht möglich dieses Veranstaltungen von zuhause anzusehen, was für Pendler sehr praktisch wäre und kaum Extra Aufwand bedeuten würde. Es gab online einige E-learnings und Lernplattformen, die oft auch sehr hilfreich waren. Man kann sich online für Veranstaltungen und Klausuren anmelde. Es gibt Plattformen um online Fragen zu stellen.
Sarah hat 3 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Um Bus und Bahn zu erreichen, muss ich weit laufen.71% meiner Kommilitonen beurteilen die Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln als sehr gut.
Für mich liegt die Hochschule sehr zentral.Auch für 78% meiner Kommilitonen liegt die Hochschule sehr zentral.
Während meines Studiums fühle ich mich gut betreut.Auch 57% meiner Kommilitonen fühlen sich während des Studiums gut betreut.