Medizin (Staatsexamen)
Vieles muss man sowieso selber machen
Mein Medizinstudium an der Universität Düsseldorf war eine prägende Zeit, die mir sowohl fachlich als auch persönlich viel abverlangt hat. Besonders in der vorklinischen Phase war die Organisation gut strukturiert, was mir half, ein solides Fundament aufzubauen. Doch in der klinischen Phase wurde die Organisation zunehmend chaotisch, und eine gezielte Vorbereitung auf das zweite Staatsexamen (M2) fehlte leider fast vollständig.
Die Qualität der Lehre hing stark von den Dozenten...Erfahrungsbericht weiterlesen
Vorklinik : es wird alles gut bereitgestellt dass man immer alle Dokumente online findet.
Klinik : chaotisch und unterschiedlich vom Semester zum anderen.
Arzt wird man überall
Jede Uni kommt natürlich immer mit den einzelnen Stärken und Schwächen, aber man muss auch ehrlich sagen, dass man überall eine Ausbildung erhält, die einen dazu befähigt ein guter Arzt/ eine gute Ärztin zu werden und ob man das wird hängt viel mehr von dem eigenen Engagement und der eigenen Motivation ab. Keine Uni kann es ersetzten, dass man sich im Eigenstudium mit den relevanten Themen beschäftigt. Also, man kann...Erfahrungsbericht weiterlesen
Mit Ausdauer kann jeder Medizin studieren
Bei uns an der Uni gibt es einen sehr guten Modellstudiengang. Jedes Semester beinhaltet zwei Themenblöcke die dann einem Organsystem oder einer Funktion zugeordnet sind. Das erleichtert ungemein das Lernen, da man keine puren Biochemie oder Physikklausuren hat. Außerdem hat man nur zwei Klauren im Semester. Unser Physikum ist eine mündliche Prüfung, die zwar schwer aber schaffbar ist. In der Klinik sind die Dozierenden leider etwas schlechter als in der...Erfahrungsbericht weiterlesen
Meine Erfahrung
Ich finde mein Studium generell sehr interessant und lehrreich. Ich mag dass wir hier einen Modellstudiengang haben weil ich finde, dass das ärztliche Zwischenprüfung so unsere Leistungen besser spiegelt. Ich finde dass die digitale Lehre besser sein könnte. Es war in der Corona Zeit sehr gut aber seit dem machen nur noch wenige screencasts und praktisch nie live auf Teams oder so. Ich verstehe auch dass die Dozenten das machen...Erfahrungsbericht weiterlesen