Humanmedizin (Staatsexamen)
Anspruchsvoll aber erfüllend
Das Medizinstudium ist anspruchsvoll und kann manchmal überwältigend sein, aber es lohnt sich. Die Menge an Lernstoff ist groß, und es erfordert viel Disziplin und Durchhaltevermögen. Doch jedes Mal, wenn ich daran denke, dass ich meinen Kindheitstraum verwirkliche, fühlt es sich so an, als wäre all die Anstrengung es wert. Die Fächer sind unglaublich spannend, und es gibt immer etwas Neues zu entdecken. Trotz der Herausforderungen macht es Spaß, weil...Erfahrungsbericht weiterlesen
Erst ab der Klinik gut
Das Studium macht Spaß aber erst ab dem klinischen Abschnitt. Die Vorklinik ist sehr trocken und die Dozenten sehr fordernd. Ab der Klinik lernt man mehr und es macht auch mehr Spaß. Ich würde mir dennoch mehr praktische Lehrinhalte wünschen. Die Klausuren bestehen häufig aus Altfragen, was das Lernen einfacher macht. Die Qualität der Blockpraktika hängt stark vom jeweiligen Fachbereich ab, genauso wie die Lehrinhalte. Es wäre wünschenswert, wenn es...Erfahrungsbericht weiterlesen
Wichtige Dokumente gibt es meist online, allerdings nicht in allen Fächern.
Medizin- anspruchsvoll aber super interessant
Mein Medizinstudium ist eine intensive, aber unglaublich bereichernde Zeit. Jeden Tag lerne ich faszinierende Dinge über den menschlichen Körper, Krankheiten und deren Behandlung. Besonders spannend finde ich die Verbindung von Theorie und Praxis – es ist ein unbeschreibliches Gefühl, wenn ich mein Wissen im klinischen Alltag anwenden kann.
Ein großer Antrieb für mich ist die Möglichkeit, Menschen zu helfen. Schon jetzt spüre ich, wie wichtig es ist, Empathie und...Erfahrungsbericht weiterlesen
Besonders beeindruckend finde ich den Einsatz von virtueller Mikroskopie, die es ermöglicht, histologische Präparate am Bildschirm in hoher Auflösung zu betrachten. Auch Simulationstrainings mit digitalen Patientenmodellen helfen mir, klinische Fertigkeiten realitätsnah zu üben.
Die Prüfungen sind zunehmend digitalisiert, was eine effiziente und transparente Auswertung ermöglicht. In der Klinikphase erleichtert die Nutzung elektronischer Patientenakten und telemedizinischer Anwendungen den Zugang zu wichtigen Informationen.
Dank dieser modernen digitalen Infrastruktur ist das Medizinstudium an der Uni Bonn nicht nur flexibel, sondern auch praxisnah und zukunftsorientiert.
Super interessantes Fach, aber anstrengend!
Das Fach ist klasse! Zwar muss man bis zum Physikum, nach 2 Jahren, ziemlich viel Stoff in kurzer Zeit lernen aber es lohnt sich! Nach 2 Jahren kommen Inhalte mit einem viel größeren Fokus auf Medizin und nicht mehr rein naturwissenschaftlich, wie die ersten 2 Jahre. Die Dozenten behandeln einen ab der Klinik größtenteils wie Kollegen und es ist eine angenehme Atmosphäre. Die Organisation ist super und das Miteinander unter...Erfahrungsbericht weiterlesen