Zweites Jahr ist entspannter als das Erste
Zwischen Faszination und Herausforderung
Seit ich Medizin studiere, erlebe ich jeden Tag eine Mischung aus Faszination und Herausforderung. Vieles ist neu, komplex und manchmal auch überwältigend – besonders, wenn sich der Lernstoff stapelt. Gleichzeitig gibt es diese Momente, in denen plötzlich alles Sinn ergibt: wenn ich verstehe, wie genial der menschliche Körper funktioniert oder wenn Inhalte aus verschiedenen Fächern miteinander verknüpft werden.
Trotz Stress und langen Lerntagen merke ich, wie sehr mich das Studium erfüllt. Es fordert mich, aber es motiviert mich auch enorm, weil ich spüre, dass ich Schritt für Schritt dem Ziel näherkomme, eines Tages Menschen helfen zu können.
Digitale Lehrmaterialien gut verfügbar, viele Vorlesungen werden online bereitgestellt
Lernplattform (z. B. ILIAS) übersichtlich und zuverlässig nutzbar
Einige Fachbereiche sehr modern aufgestellt mit digitalen Seminaren und Videos
Qualität der digitalen Lehre variiert je nach Kurs und Dozierenden
Klinische Lehre teilweise noch präsenzlastig, aber mit wachsendem digitalen Anteil
Insgesamt solide digitale Ausstattung, aber noch Verbesserungspotenzial in Einheitlichkeit und Aktualität.
Lernplattform (z. B. ILIAS) übersichtlich und zuverlässig nutzbar
Einige Fachbereiche sehr modern aufgestellt mit digitalen Seminaren und Videos