Digital Innovation & Business (B.Sc.)
Das Studium "Digital Innovation & Business" an der staatlichen "FH Aachen" hat eine Regelstudienzeit von 6 bis 7 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Science". Der Standort des Studiums ist Aachen. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 33 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 4.2 Sterne erhalten und liegt somit über dem Bewertungsdurchschnitt der Hochschule (4.0 Sterne, 1028 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Studieninhalte und Dozenten bewertet.
Gute Einblicke
Ich bin hier ehrlich gesagt nicht freiwillig hier, sondern habe vom DIB-Vorgänger (Media and Communication for Digital Business) gewechselt.
An sich finde ich die Module gut, sie bauen sich aufeinander auf und Konzepte werden in späteren Semestern wieder aufgegriffen und angewendet.
Sonst kommt es ziemlich auf den Prof an. Manche bieten Hybrid Veranstaltungen an, machen interaktive Sachen wie Kahoot oder menti, und antworten auch ziemlich schnell.
Manche Profs sind wohl auch nicht sehr digital affin, und lassen E-Mails einfach ohne Antwort.
In manchen Veranstaltungen ist es so, dass man etwas erst auf Papier schreibt, diese müssen jedoch später entweder eingescannt oder nochmal digitalisiert (in Form von einem Miro Board z.B.) werden.
Ein vielfältiger Mix
Im Studium habe ich viele grundlegend verschiedene Module belegen können, die mir einen breit gefächerten Inhalt ermöglichten. Durch die Wahlmodule kann man den Studiengang sehr gut an persönliche Präferenzen anpassen.
Die Möglichkeit eines optionalen Auslandssemesters habe ich zusätzlich wahrgenommen und bin mehr als glücklich, diese Erfahrung gemacht zu haben!
Ein Studium, das einen in multiplen Bereichen gut aufstellt!
Folien und teilweise zusätzliche Inhalte werden online zur Verfügung gestellt. Die Anmeldung für Kurse erfolgt ebenfalls online. Man erreicht auch alle Lehrenden per Mail.
Technik kombiniert mit Kreativität
Für mich was das Studium eine super Wahl. Man hat neben den Modulen der Infortmatik noch einiges bezüglich Design, Marketing und Kundenverständnis in den ersten drei Semestern. Danach gibt’s dann eine große Auswahl an Wahlmodulen, womit man ein Gebiet vertiefen, oder sich noch breiter aufstellen kann. Beispielsweise mit Modulen ums Thema Filmtechnik, alles ums Thema Computerspiele oder Module im Bereich KI und Robotik. Daneben sind auch eine Menge an Modulen...Erfahrungsbericht weiterlesen
Extrem Zukunftssicher
Aufgrund von dem weiten Informationsspektrum, lernt man wie man richtig mit der Technik der Zukunft umgehen kann. Der Umgang mit Kunden und neuen Plattformen wie AI wird explizit erklärt und so lernt man wie man auch neue Tools einbringen kann und so seine Chancen auf einen qualifizierten Arbeitsplatz steigern kann.