Studium mit Zukunft
Mein Studium als Sprungbrett in die Medienwelt
Das Studium bietet eine sehr gute Grundlage für den Einstieg ins Berufsleben, da es ermöglicht, unterschiedlichste Facetten der Bereiche Information, Medien und Kommunikation kennenzulernen. Besonders wertvoll ist dabei das Pflichtpraktikum im fünften Semester, durch das man direkte Einblicke in die Praxis erhält und erste berufliche Erfahrungen sammeln kann. So wird das im Studium erworbene Wissen nicht nur theoretisch vermittelt, sondern auch konkret angewendet.
Besonders begeistert mich die Vielfalt an beruflichen Möglichkeiten, die durch das Studium aufgezeigt werden. Lehrveranstaltungen wie „Moderation“, „Informationsvisualisierung“ oder „Social Media“ bieten Einblicke in unterschiedliche Berufsfelder und fördern dabei sowohl kreative als auch analytische Fähigkeiten. Dadurch kann man im Laufe des Studiums herausfinden, wo die eigenen Stärken und Interessen liegen.
Mein persönlicher Schwerpunkt liegt im gestalterischen Bereich. Deshalb schätze ich es sehr, dass ich mich in diesem Feld weiterentwickeln kann. Zusätzlich werden verschiedene Freifächer angeboten, die die individuelle Selbstentwicklung fördern. Besonders hilfreich finde ich die Einführungen in Adobe-Programme, da diese im späteren Berufsleben von großer Bedeutung sind und mir ermöglichen, meine kreativen Fähigkeiten weiter auszubauen.
Der Studienverlauf ist gut strukturiert und logisch aufgebaut. Die ersten beiden Semester konzentrieren sich vor allem auf die Grundlagen in Information und Kommunikation und bieten eine gute Möglichkeit, sich an den neuen Studienalltag zu gewöhnen. Ab dem dritten Semester werden die Inhalte vertieft und praxisorientierter gestaltet. Im vierten Semester erfolgt die Wahl einer Spezialisierung: Content-Produktion, Journalismus oder Bibliothekswesen. Ich habe mich für Content-Produktion entschieden, da mir dieser Bereich am meisten Spaß bereitet und ich mir vorstellen kann, später in diesem Berufsfeld tätig zu sein.
Der Arbeitsaufwand ist insgesamt gut bewältigbar. Während die ersten Semester noch etwas entspannter sind, steigt der Umfang ab dem vierten Semester leicht an, was jedoch durch die spannenden Inhalte gut auszugleichen ist. Da es sich um eine Hochschule handelt, sind die Gruppen überschaubar, wodurch es keine Probleme bei der Platzvergabe oder bei Seminaren gibt.
Ein weiterer großer Vorteil ist die moderne technische Ausstattung. Neben der grundlegenden Infrastruktur wie Computern, Beamern und der Nutzung eigener Laptops haben wir auch Zugang zu professionellem Equipment, das für Projekte ausgeliehen werden kann. Dazu zählen unter anderem Kameras mit unterschiedlichen Objektiven, Lichtpaneele sowie Mikrofone. Auch durch das hochschuleigene Mediencenter mit Kamera, Teleprompter und Rednerpult erhält man in der Lehrveranstaltung „Moderation“ einen realitätsnahen Einblick in die Arbeitsabläufe von Moderator:innen und kann diese praxisnah trainieren.
Auch die Lehrenden tragen wesentlich zur positiven Studienerfahrung bei. Sie sind fachlich kompetent, bringen eigene Berufserfahrung mit und teilen diese offen mit uns. Oft geben sie wertvolle Tipps für Bewerbungen oder den Berufseinstieg. Bei Fragen oder Problemen zeigen sie sich verständnisvoll und bemüht, gemeinsam Lösungen zu finden. Insgesamt fühle ich mich im Studium sehr gut betreut und bestens auf meine berufliche Zukunft vorbereitet.
- vielschichtige Berufsmöglichkeiten, praxisnahe Erfahrung, ÖH-Beitrag als Kosten, Lernumfeld, modernes Gebäude/Infrastruktur, technische Geräte zum Ausborgen, nette & kompetente Dozenten
- keine Absprache zwischen Dozenten (doppelte Lerninhalte), Schwerpunkt auf "Information" (ist in Studiumsbeschreibung nicht klar hervorgehoben), Adobe-Programme selbst finanzieren, Kenntnisse in Adobe-Programmen werden nur nebenbei erworden (Zeit)
• Sehr gut
• Alle Dokumente und Unterrichtsmaterialien werden online zur Verfügung gestellt
• Möglichkeit zu virtuellen Lehrveranstaltungen
• Dozenten sind online sehr gut erreichbar (E-Mail)
• Computerräume
• Campus-internes System funktioniert gut (Moodle, CIS)
• Campus-Gear-Hub (Ausborgen von technischen Geräten)
• Gute Vertretung auf Social-Media
• Übersichtliche Homepage
• Angenehmer Bewerbungsprozess über Homepage möglich
• Möglichkeit zu virtuellen Lehrveranstaltungen
• Dozenten sind online sehr gut erreichbar (E-Mail)
• Computerräume
• Campus-internes System funktioniert gut (Moodle, CIS)
• Campus-Gear-Hub (Ausborgen von technischen Geräten)
• Gute Vertretung auf Social-Media
• Übersichtliche Homepage