Lernbereich II, Mathematische Grundbildung (B.A.) Lehramt
Das Studium "Lernbereich II, Mathematische Grundbildung" an der staatlichen "Universität Münster" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Arts". Der Standort des Studiums ist Münster. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 18 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.8 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.9 Sterne, 3620 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Dozenten, Organisation und Lehrveranstaltungen bewertet.
Lehramt (Grundschule)
Verständnisvolle Dozenten
Man hört immer wieder, dass Mathe im Grundschullehramt Studium schwer ist. Doch in Münster merkt man, dass auch die Professoren wollen, dass wir Studenten es verstehen und die Klausuren schaffen! In den Vorlesungen selber, passen die Professoren das Tempo an, falls sie selber merken, dass es ein schwieriges Thema war.
Grundschul Mathematik
Grundsätzlich gefällt mir die mathematische Grundbildung. Allerdings sind die Inhalte meiner Meinung nach nicht auf die Grundschule ausgerichtet. Ich verstehe, dass man als Lehrperson Hintergrundwissen braucht, aber dies geht weit darüber hinaus, wodurch die Klausuren teilweise sehr schwer gestellt sind und gerade die Zeit in diesen, kaum ausreichend ist. Natürlich gibt es auch einen didaktischen Bezug, der nützlich ist.
Gute Unterstützung
Im Grundschullehramt fürchten sich viele vor Mathe, an der Uni Münster gibt es viele Unterstützungsmöglichkeiten die angeboten werden. Z.b. Nach jeder Vorlesung und nach jedem inhaltlichen Block Tutorien, außerdem Übungsaufgaben, Kompetenzchecklisten, manchmal auch Probeklausuren.
Anschauliche Inhalte
Es gibt ausreichend Plätze, die Professoren sind sehr kompetent und hilfsbereit. Man kann den Lehrveranstaltungen gut mit den Präsentationen folgen und so auch gut nachbereiten. Die Übungen zu der Vorlesung sind ebenfalls sehr hilfreich und vertiefen nochmal gut die Inhalte der Vorlesung.
Wichtige Dokumente werden online gestellt.