Meine Erfahrungen
Mein Studium im Maschinenbau war insgesamt von vielen positiven Erfahrungen geprägt. Besonders bereichernd fand ich die Kombination aus Theorie und Praxis, die mir geholfen hat, komplexe technische Zusammenhänge wirklich zu verstehen. In den Vorlesungen habe ich ein solides Fundament in Mathematik, Mechanik und Thermodynamik aufgebaut, während die begleitenden Praktika und Labore dieses Wissen greifbar gemacht haben. Es war ein gutes Gefühl, ein theoretisches Modell zu berechnen und anschließend im Versuch zu sehen, dass es tatsächlich funktioniert.
Sehr motivierend waren auch die Projektarbeiten. In kleinen Teams haben wir gemeinsam Lösungen für reale technische Fragestellungen entwickelt, zum Beispiel beim Konstruieren von Bauteilen oder beim Optimieren von Produktionsprozessen. Dabei habe ich nicht nur fachlich viel gelernt, sondern auch wichtige Soft Skills wie Teamarbeit, Zeitmanagement und strukturiertes Arbeiten. Der Austausch mit Kommilitoninnen und Kommilitonen hat das Studium zusätzlich bereichert, da man sich gegenseitig unterstützt und motiviert hat, besonders in anspruchsvollen Prüfungsphasen.
Ein weiterer positiver Aspekt war der enge Bezug zur Industrie. Gastvorträge von Ingenieurinnen und Ingenieuren sowie Exkursionen zu Unternehmen haben mir einen realistischen Einblick in den späteren Berufsalltag gegeben. Dadurch wurde mir klar, wie vielseitig die Einsatzmöglichkeiten im Maschinenbau sind. Insgesamt hat mir das Studium nicht nur fachliche Kompetenzen vermittelt, sondern auch meine Problemlösungsfähigkeit und mein technisches Denken nachhaltig gestärkt.